点对点内容传播有多大的可行性?

作者:佚名    文章来源:百道网    点击数:    更新时间:2015-7-31  查看评论()

【百道编按】既然我们能用蓝牙或无线共享软件将电脑、手机、平板等多种设备连接起来分享内容,那么为何不把这种对等的传播模式应用在同一列车或同一架飞机的乘客当中呢?甚至是与邻居之间,也可以运用这种方式共享读书清单,这为我们提供了新的图书发现的渠道。然而,出版商似乎并不这么认为……

你也许知道智能手表是如何与智能手机匹配的。虽然它们没有智能手机的全部功能,但通过强大的蓝牙技术,短信和电话记录等可以从手机转到手表上。二者连接的方式和手机与无线耳机或桌面蓝牙音箱的连接方式一样。

不妨让时间快进,设想一下我们成为对等内容传播者(peer-to-peercontentdistributors)那一天。我们无需依靠集中管理的网站和服务器来事无巨细地处理从评论道下载的所有工作,而是采用对等模式(peer-to-peer model),通过蓝牙或其他简单的网络协议来处理这些工作。例如,你可以很容易将手机或电脑变为Wi-Fi服务器,让多台设备连接,这是现有的功能,但我认为未来可以扩展新的运用。

Kindle将个人阅读隐私提升到了新高度。曾几何时,在拥挤的公交车上,你能看到过道对面的人正在阅读的书籍封面。现在平板和手机破除了这种阅读习惯的公开。当然,这不是重点,我的意思是对等模式可以用来提高发现率,改善消费。

想一想每天早上通勤列车上的几百个乘客,他们之中有些可能是邻居,很多人是商务人士。他们都关注和阅读某些类别的新闻。除了仅从Google上了解全球局势之外,如果能了解和你同车的人在读什么难道不是很有趣吗?

相同的概念可以运用在飞机乘客或是邻里中。正如NextDorr.com将交流和推荐引入本地层面,我认为对等模式能在内容方面做到同样的事情。

想一下内容如何从我的设备传到你的设备上,对等传播的优势显现无疑。我在卫报网站上读到的新闻还在浏览器缓存里,如果有足够多和我同车的人读了同一篇文章,它将在我们通勤列车内部上升到流行新闻顶部。在对等内容app里点击链接,文章就会从我的缓存传到你的设备里。

简而言之,我们可以彼此之间传播内容而不用通过集中服务器上传下载。这对于4小时没有wi-fi的飞行来说是不是很棒呢?我们每个人的设备都能作为迷你服务器,为所有人存储内容。

刚开始,出版商会对这种模式感到头疼。他们将不能再控制传播过程,这也会成为他们数据分析中的漏洞。我敢肯定,大部分出版商的合同条款中都隐含着防范此类事情发生的条款,但那些想要拥抱更广泛发行和消费群体的出版商最终还是会为此做好准备。

而且,这种模式不仅限于网页。想一下这对图书出版领域带来的好处。假如你能看到邻居或同车人储存的流行电子书清单会如何呢?假如你能从其他人的设备中获取流行书目的样章呢?这在没有wi-fi和有线网络时是尤其有用。如果你喜欢样章并决定购买这本电子书,你的对等同车伙伴可以因此关联交易得到积分。

我们把太多精力放在衡量全球局势上。在关心这些全球局势的同时,我们也应该盘算如何下好“本地”这盘棋。对等模式可以有效地提供助力,同时也减轻了部分数据限制和wi-fi覆盖问题。

(本文编辑 晨瑾)

2014 凤凰传媒?中国好编辑投票
本文来源:http://www.bookdao.com/article/94783/


(上传者:我爱蚌埠)

关键词:
现在有人对本文发表评论 查看所有评论
姓 名: *

评论内容:
    1、山西出版传媒网仅为用户提供信息储存空间,网站所有信息资源均来自于网友上传,我们尊重每位用户上传内容的完整性,不进行任何非技术性的编辑或篡改。

    2、山西出版传媒网一直坚持遵守法律法规的规定,尊重他人合法知识产权,但由于无法对用户上传的作品涉及或包含的权利信息进行甄别,我们需要各位权利人给予我们信任和支持,共同来维护您的权利。

   3、 权利人认为山西出版传媒网所提供的信息存储空间、搜索或链接服务存储、搜索或链接的内容所涉及的作品侵犯了其信息网络传播权或者被删除、改变了自己的权利管理电子信息的,可向山西出版传媒网提交书面通知(详见版权指引),山西出版传媒网收到权利人的通知后,将及时删除涉嫌侵权的作品,或者断开涉嫌侵权作品的链接,山西出版传媒网对上传者在网站上实施的此类侵权行为不承担侵权法律责任。
全站搜索

新闻聚焦

国内

国际

行业

出版

 相关新闻
热点视频
集团概况 | 联系我们 | 关于我们 | 版权指引
山西出版传媒网-山西出版集团版权所有
山西省太原市新南一条西9号 邮编:030001 E-mail:   
Copyright @ 2007 http://www.sxpmg.com All rights reserved.
 
晋ICP备11005405号