在线教育这事儿,要跳出伪命题,回归真需求

作者:佚名    文章来源:百道网    点击数:    更新时间:2015-7-30  查看评论()

去年开始答疑类APP层出不穷,拍照答疑与社区答疑并存,现在各个答疑APP已经开始做差异化的探索。答题与答疑是否有不同?阿凡题联合创始人王庆苑阐述了他的见解。

点击图片进入阿凡题专题页面

教育产品要同时满足老师、家长和学生的需求,也许根本就是个伪命题

入行做教育,大家都说难,难就难在要把老师、家长、学生三方都圈住。逻辑很简单:学生没有支付能力,要劝说家长支付,就必须通过老师。于是每个产品都在绞尽脑汁想方设法满足老师、劝说家长、绑架学生。

我认为这根本就是个伪命题。

学生没有支付能力吗?一二线城市中学生月零花钱为200~400,约20%超过500;三四线水平稍低,大多数学生也有每月50~100左右不等。其次,家长只能被老师影响吗?据我们的调研,家长在孩子非必需品的支出中,超过30%的消费是听从孩子的意愿。所以,教育产品不好做,其根本原因还是没有打动学生。学习是被动的,为了绕开这个难题,只能圈入老师和家长;这无异于为了解决一个难题而陷入另一个难题。所以,做一款让学生真正好用的教育产品,才是人间正道。

答疑解惑是学生的强刚需

韩愈在《诗说》里面曾讲到“师者,传道、授业、解惑也”。由于我国教育资源的紧缺及分布不均,通常一位老师面对20~60个学生。课堂上的“传道”、“授业”已演化为一种填鸭式的教学,至于“解惑”则更无行之有效的解决办法。

作业是每个应试教育体系内学生面临的强制任务,90%的学生都遇到过作业难题,60%的学生更是每天遇到至少一道难题。遇到作业不会做怎么办?老师不在身边,即便在身边,约1/3的学生也不敢问老师;同学解答能力有限;家长到了初中数理化的题目已经无力辅导了。面对难题,仅凭学生自己查找知识点、翻阅资料、复习笔记,解决的比例相当低。不但耗费大量时间,每天功课都要写到深夜,自信心也备受打击。

于是乎,“惑”成为学习的死结。问题过了夜,第二天很少有学生能够自觉主动再去求解。多少学生,囫囵吞枣,日复一日,疑惑越积越多,则越发无从、也无法去解。步入高年级,题目考查维度日渐增多,知识缺口积重难返。旧的没解决,新的更不懂,循环往复,以至于连学生自己都不知道到底哪里不会了。

从心理学的角度观察,遇到难题的一刹那,恰恰是求知欲的峰值——通俗点说,就是学生最想学习的一瞬间。这也与我们的观察相符:占班里大多数的中等生,他们往往记笔记最认真,每一本教辅从头到尾做完,遇到难题都有很强的动力和欲望去解决。但是一旦这种欲望没有被响应,青少年很容易知难而退,再激发出他们的学习动力就非常难了。因此,抓住那个稍纵即逝的瞬间,及时准确的解决问题,以“按需服务”的思路解决痛点,成就一个好产品。

答题与答疑

以“答”为切入点的产品,在2013-2014年是个爆发期。随着模式识别技术在K12领域中的突破,基于拍照和题库搜索的移动端产品,纷纷迅速捕获了千万量级的用户,成为K12领域中实实在在的流量入口。

然而,提供答案与答疑解惑,之间还是很大差异的。首先,教育不是标准化产品,学生因为个体的理解能力、学习方式、知识结构等基础要素间的差异,所问之着眼点也不尽相同。均以标准答案回复,岂不是头疼脑热都用阿司匹林打发呢?!其次,学习不是单向灌输的过程。古今中外,教育都是人与人之间的言传与身教;师生在课堂中的交流,至今无法完全被屏幕与鼠标取代。因而,仅给答案是不够的,答疑解惑也是在问与答、追问与追答,这样的信息往返交互过程中完成的。最后,答疑的目的并不是仅仅解决一道题,而应触类旁通,一通百通。在解题基础上引入知识点的归纳与总结,以致能力培养,这样才可做到以练代学的目的。实践与总结,恰是学习之真谛。

定义在线答疑的三个层次

如果要规范火热的在线答疑,制定一个标准流程的话,笔者不才,斗胆借用王国维大师求学之三个境界,借用几句打油诗来定义答疑的三个层次:

第一个层次,是“踏破铁鞋无觅处,然而得来全不费功夫”。学生在一道题上卡住,苦苦冥想,百思不得其解。这个时候,恰恰最需要及时的给出解析,便令人恍然大悟,甚至拍案叫绝。因此,第一层次的答疑,就是给答案。目前拍照搜题产品,已经能够通过技术的方式迅速且低成本的解决了。

第二个层次,姑且用“打破沙锅问到底,还问锅渣在哪里”来形容。机器虽然能给出答案,但判断不出真正的问题点,这就需要人来“挖掘”。通过师生间追问与追答,甚至是老师的有意引导,直至切中要害。这一层次,尤其在高年级综合知识点运用的题目上尤为重要,因为学生问题的根源,往往是多种多样混杂在一起。能够抽丝剥茧找到问题的核心,其实离解决问题也就不远了。这一点上,纯靠技术目前还无法实现,人工智能是尖端科学,在工业化应用方面,恐怕还有几年甚至十几年的路要走。机器和人工的结合,也许是更为实际和实用的解决方案。

第三个层面,借用一句禅语:“一花一世界,一叶一如来”。一两道题,也许正揭示出学生认知上的盲点,亦或是方法运用上的生疏。见微知著,师者只需稍加点拨,从单个题目的讲解,顺理成章地过渡到知识点和方法论的梳理,举一反三、触类旁通,在治学上也许就是事半功倍的效用。在线答疑的下一步,自然而然就是个性化辅导。这样的切入,丝毫不显突兀与造作,也正是在最想学习的那一瞬间,送上的一味好药——满足求知欲,留下好学的种子。

小结

从给答案、到找根源、再到触类旁通,都是一脉相承、循序渐进。对学习过程的引导与管理,这也是应是身为教育工作者做答疑产品的内在逻辑。真正的重点,还是要回归到从事教育的本质:做一款学生真正想要的产品,这才是创业者应具的心态和真正的价值。

(本文编辑 思敏)

2014 凤凰传媒?中国好编辑投票
本文来源:http://www.bookdao.com/article/94830/


(上传者:安财小贼)

关键词:
现在有人对本文发表评论 查看所有评论
姓 名: *

评论内容:
    1、山西出版传媒网仅为用户提供信息储存空间,网站所有信息资源均来自于网友上传,我们尊重每位用户上传内容的完整性,不进行任何非技术性的编辑或篡改。

    2、山西出版传媒网一直坚持遵守法律法规的规定,尊重他人合法知识产权,但由于无法对用户上传的作品涉及或包含的权利信息进行甄别,我们需要各位权利人给予我们信任和支持,共同来维护您的权利。

   3、 权利人认为山西出版传媒网所提供的信息存储空间、搜索或链接服务存储、搜索或链接的内容所涉及的作品侵犯了其信息网络传播权或者被删除、改变了自己的权利管理电子信息的,可向山西出版传媒网提交书面通知(详见版权指引),山西出版传媒网收到权利人的通知后,将及时删除涉嫌侵权的作品,或者断开涉嫌侵权作品的链接,山西出版传媒网对上传者在网站上实施的此类侵权行为不承担侵权法律责任。
全站搜索

新闻聚焦

国内

国际

行业

出版

 相关新闻
热点视频
集团概况 | 联系我们 | 关于我们 | 版权指引
山西出版传媒网-山西出版集团版权所有
山西省太原市新南一条西9号 邮编:030001 E-mail:   
Copyright @ 2007 http://www.sxpmg.com All rights reserved.
 
晋ICP备11005405号