怎样与有影响力的人合作促进图书发现?

作者:佚名    文章来源:百道网    点击数:    更新时间:2015-7-28  查看评论()

【百道编按】出版的日益繁荣凸显了图书发现的重要性,而与重要性呈正相关的是其难度。一本新书如何在浩瀚书海中脱颖而出,传统媒体宣传是基础,但还有这么一群人也在图书发现的过程中起到越来越重要的作用,他们是名人读者、作家和有影响力的读者。

去问问作者和出版商,他们面临的最大挑战是什么。也许你得到的最多的回答便是图书发现。

是的,这是图书行业多年来排名第一的难题,并且,这个问题正变得越来越难。现在每年新面世的图书有好几百万本,本是畅销书和畅销作家庇护所的大众媒体却在缩减与图书相关的报道。各方面的形势似乎都很不乐观。

但是从乐观的方面来看,图书行业仍生机勃勃。在Goodreads上,每个月会员都会发现1400万本他们想读的书,撰写的书评多达100万篇。在我们多达4000万的会员群体中,对于图书的喜爱是不言自明的。

透过我们的数据可以发现,作者和出版商需要接受的就是图书发现的行情正在瓦解。这个转变既是可能是一个机遇,也可能是一个挑战。

如果你的目标仅仅是在《纽约时报》或者全国公共广播电台(NPR)上发布书评(对于很多书来说,这仍然是一个很有价值的做法),那么你就错过了大量能让你的书脱颖而出的机会。随着对图书进行报道的媒体变得越来越少,嗅觉最为灵敏的作家和出版商现在已经开始寻求与我们所谓的“微影响者”建立联系。

在今年的美国书博会国际数字出版论坛·数字图书2015的小组会上,我曾在发言中提及“微影响者”。现在,我想就作者和出版商该如何更好地利用“微影响者”提升图书发现率分享更多的看法。

在Goodreads上,我们可以看到,有三种类型的“微影响者”会对图书发现发生影响:

l 名人读者

l 作者

l 有影响力的读者

名人读者

要想见识这一群体的影响力,看看比尔·盖茨和马克·扎克伯格就够了。几年以前,当人们想到谁的图书推荐最有力时,这两个名字还排不上前列。但是时至今日,我们可以看到,比尔·盖茨的“夏季阅读清单”和马克·扎克伯格的“下一本读什么”(next book pick),这两个推荐书单被Goodreads用户添加的频率显著增长。

例如,马克·扎克伯格在二月份把欧拉·比斯的《论免疫》(On Immunity)选为他的年度图书。比尔·盖茨也把这本书选入了他的“夏季阅读推荐”五月份的推荐名单中。

名人们不仅通过图书推荐清单来向粉丝们推荐图书。现在,通过电子邮件发送书讯以及名人举办图书俱乐部活动正变得越来越流行。看看博客“法南姆大街”(Farnam Street),“哲学家的笔记”(Philosopher’s Notes)以及“猎物图书俱乐部”(Product Hunt Bookclub)。它们已经吸引了上万名希望更多地了解公众人物和思想领袖们正在读的书的粉丝。

作者

粉丝在图书类型的选择上,还会参考他们喜爱的作者,来形成所谓的趋势和主意。这比传统的商业宣传模式效果要好很多。越来越多的作者开始认识到这一契机,通过定期分享图书,来跟粉丝们维持良好的关系。格兰切尔·罗宾在这一方面做得很好,她已经推出了三期月推荐清单;雷恩·霍利迪推出的每月推荐阅读邮件已经获得了4万用户的订阅;丹尼尔·平克在他不定期发给粉丝的邮件中,主要呈现与新书作者们的访谈记录,他现在有8.3万名邮件订阅用户。

当然,读者们也希望能收到大量关于小说的推荐。帕特里克·罗斯弗斯在Goodreads上写了大量的流行书评,5.8万名粉丝都很喜欢看。想知道他的书评是如何在给读者介绍新书的同时增加自己与粉丝的联系的?去看看他为尼尔·盖曼的《The Ocean at the End of the Lane》写的备受欢迎的书评吧。

有影响力的读者

在对重要的图书做预告上,有影响力的读者是“引爆点”。他们跟此前提到的名人读者不一样。他们中的大多数人你和我都没听说过,甚至可能一辈子也不会认识。但是他们在各自的领域都是有影响力的人,并且对他们喜欢的书怀有令人难以置信的关注热情,这使得他们在特定的观众中拥有强大的话语权。而这些读者往往是出版社苦苦求之而不得的。

图书博客主、 BookTubers 和 Goodreads上颇受欢迎的书评人常常是引燃图书讨论火花的人。当这些有影响力的读者发现自己确实喜欢某本书时,他们会把书力荐给朋友们,这些朋友又会对自己的朋友赞扬这些书。多亏了社交平台的力量,这种口口相传的效果就像打了激素一般迅速。

关于这种微影响者,一个极佳的例子是Aestas的图书博客。如果你对浪漫小说不敢兴趣,那么你很可能没有读过她的评论。但是,对于浪漫小说作者来说,Aestas的一篇好书评,可以让他们书的销量蹿升。2015年5月2日,Aestas为《The Life Intended》写了书评,这本书发行于2014年12月,在引起热议后已经获得了5个月的好销量。即便如此,Aestas的书评还是让400名Goodreads用户把这本书加入了想读列表中,比前几个月的日平均添加量增加了200倍。它把书带到了聚光灯下。

接近读者的渠道如此众多,这对出版商和作者来说,既是机遇也是挑战。在让某一本书登上畅销书榜单这件事上,其实并没有什么高招。

尽管把书送到具有微影响者手中变得越来越重要,但这并不那么容易。它需要做大量的研究,需要耐心,以更好地理解什么样的读者最可能会对哪一本书最感兴趣。另外,来自多位具有“微影响”力的读者的书评和推荐清单的有力结合,已经多次在Goodreads上被证明是具有决定意义的。此外,如果具有一点创造力,加上勤勉的实验,类似的方法没有理由不能扩展到我们的平台之外。

确实,我们现在所面对的碎片化图书发现图景也意味与有影响力的读者联系的机会变多了。富有成效的、蕴含激情的图书讨论现在几乎无处不在。你需要做的只是找到它们。(本文作者系Goodreads的CEO。)

(本文编辑 晨瑾)

2014 凤凰传媒?中国好编辑投票
本文来源:http://www.bookdao.com/article/94775/


(上传者:碎心殇)

关键词:
现在有人对本文发表评论 查看所有评论
姓 名: *

评论内容:
    1、山西出版传媒网仅为用户提供信息储存空间,网站所有信息资源均来自于网友上传,我们尊重每位用户上传内容的完整性,不进行任何非技术性的编辑或篡改。

    2、山西出版传媒网一直坚持遵守法律法规的规定,尊重他人合法知识产权,但由于无法对用户上传的作品涉及或包含的权利信息进行甄别,我们需要各位权利人给予我们信任和支持,共同来维护您的权利。

   3、 权利人认为山西出版传媒网所提供的信息存储空间、搜索或链接服务存储、搜索或链接的内容所涉及的作品侵犯了其信息网络传播权或者被删除、改变了自己的权利管理电子信息的,可向山西出版传媒网提交书面通知(详见版权指引),山西出版传媒网收到权利人的通知后,将及时删除涉嫌侵权的作品,或者断开涉嫌侵权作品的链接,山西出版传媒网对上传者在网站上实施的此类侵权行为不承担侵权法律责任。
全站搜索

新闻聚焦

国内

国际

行业

出版

 相关新闻
热点视频
集团概况 | 联系我们 | 关于我们 | 版权指引
山西出版传媒网-山西出版集团版权所有
山西省太原市新南一条西9号 邮编:030001 E-mail:   
Copyright @ 2007 http://www.sxpmg.com All rights reserved.
 
晋ICP备11005405号