维基百科借力HTML5技术 在线多人协作编辑视频    

作者:佚名    文章来源:百道网    点击数:    更新时间:2012-11-12  查看评论()

维基百科这家著名的非营利性百科网站近日又有新的动作。五年的测试之后,维基百科终于开始允许所有编辑者自由添加编辑视频内容了。背后的技术伙伴是Kaltura,采用了基于HTML5的视频播放技术。

虽然此前用户也可以在维基百科中的文章里添加视频,而且各地的广播公司也曾向维基百科和维基资源共享( Wikimedia Commons)捐赠过视频资源,但是此次同Kaltura的合作则可以让在线协作编辑视频的难度大幅下降,很可能会把维基百科变成网上最大的视频库之一。

这项计划最早要回溯2008年1月,当时维基百科将Kaltura的技术同MediaWiki(支撑维基站点运行的软件系统)平台整合到一起,做成一个新的名为TimedMediaHandler的扩展产品,替换了自2007年一直在用的Ogg-Only播放器。新的TimedMediaHandler更契合维基百科多人协作的精神,比如支持免版税的WebM视频格式,如此就更方便用户从YouTube图书馆这类内容库导入相应格式的视频。

以文字和图片起家的维基百科若能在视频领域做得够好的话,将是一个跨越性的进步。但是编辑视频的难度要比文字高出不少,毕竟传递的内容也更多。今年早些时候,已有244年历史的大英百科全书已正式停止出版印刷版,不久之后,维基百科会成为互联网上最大的教育视频资源库吗?

via TNW

原文标题:借力HTML5技术在线多人协作编辑视频,维基百科正式迈入视频时代!


本文来源:http://www.bookdao.com/article/53571/


(上传者:wlykjcf1)

关键词:
现在有人对本文发表评论 查看所有评论
姓 名: *

评论内容:
    1、山西出版传媒网仅为用户提供信息储存空间,网站所有信息资源均来自于网友上传,我们尊重每位用户上传内容的完整性,不进行任何非技术性的编辑或篡改。

    2、山西出版传媒网一直坚持遵守法律法规的规定,尊重他人合法知识产权,但由于无法对用户上传的作品涉及或包含的权利信息进行甄别,我们需要各位权利人给予我们信任和支持,共同来维护您的权利。

   3、 权利人认为山西出版传媒网所提供的信息存储空间、搜索或链接服务存储、搜索或链接的内容所涉及的作品侵犯了其信息网络传播权或者被删除、改变了自己的权利管理电子信息的,可向山西出版传媒网提交书面通知(详见版权指引),山西出版传媒网收到权利人的通知后,将及时删除涉嫌侵权的作品,或者断开涉嫌侵权作品的链接,山西出版传媒网对上传者在网站上实施的此类侵权行为不承担侵权法律责任。
全站搜索
赞助广告

新闻聚焦

国内

国际

行业

出版

 相关新闻
热点视频
集团概况 | 联系我们 | 关于我们 | 版权指引
山西出版传媒网-山西出版集团版权所有
山西省太原市新南一条西9号 邮编:030001 E-mail:   点击这里给我发消息
Copyright @ 2007 http://www.sxpmg.com All rights reserved.
 
晋ICP备11005405号