崇明举办灶花文化艺术节

作者:陶健    文章来源:解放日报    点击数:    更新时间:2011-11-16  查看评论()

本报讯(记者陶健)第六届“南江风韵”杯崇明灶花艺术节昨天在崇明向化镇开幕。10余位崇明灶花艺人现场泼墨,“年年有余”、“金玉满堂”、“万事如意”等一幅幅色彩鲜明、寓意吉祥的灶花作品吸引了众多游人观摩。

灶花是民间美术的一个品种。过去,崇明乡间几乎家家户户都砌有灶头烧菜煮饭,为了避免燃烧柴火时产生的烟灰,一般都在灶口上砌起一跺墙,这就是“灶山”。能工巧匠在“灶山”上画出各种各样具有时代特征的装饰图案,称为“灶花”。

随着社会发展,崇明的原始灶台逐渐被取代,灶花艺术已濒临失传。目前,崇明灶花已被上海市非物质文化遗产保护中心列入上海市第一批非物质文化遗产名录。

本文来源:http://newspaper.jfdaily.com/jfrb/html/2011-11/16/content_694995.htm


(上传者:xaspgu)

关键词:
现在有人对本文发表评论 查看所有评论
姓 名: *

评论内容:
    1、山西出版传媒网仅为用户提供信息储存空间,网站所有信息资源均来自于网友上传,我们尊重每位用户上传内容的完整性,不进行任何非技术性的编辑或篡改。

    2、山西出版传媒网一直坚持遵守法律法规的规定,尊重他人合法知识产权,但由于无法对用户上传的作品涉及或包含的权利信息进行甄别,我们需要各位权利人给予我们信任和支持,共同来维护您的权利。

   3、 权利人认为山西出版传媒网所提供的信息存储空间、搜索或链接服务存储、搜索或链接的内容所涉及的作品侵犯了其信息网络传播权或者被删除、改变了自己的权利管理电子信息的,可向山西出版传媒网提交书面通知(详见版权指引),山西出版传媒网收到权利人的通知后,将及时删除涉嫌侵权的作品,或者断开涉嫌侵权作品的链接,山西出版传媒网对上传者在网站上实施的此类侵权行为不承担侵权法律责任。
全站搜索

新闻聚焦

国内

国际

行业

出版

 相关新闻
热点视频
集团概况 | 联系我们 | 关于我们 | 版权指引
山西出版传媒网-山西出版集团版权所有
山西省太原市新南一条西9号 邮编:030001 E-mail:   
Copyright @ 2007 http://www.sxpmg.com All rights reserved.
 
晋ICP备11005405号