方琼:寻求老歌的文化表达

作者:伍斌    文章来源:解放日报    点击数:    更新时间:2011-11-16  查看评论()

本报讯(记者伍斌)民歌演唱家方琼爱跨界,她用打通民族、美声、流行样式的嗓音,把上海老歌“烹”出独特香味,已为上海观众称道。近年,她又频频“跨界”到北京,昨晚在北京保利剧院举行2011“海上寻梦”方琼上海老歌演唱会,赢得了首都观众的掌声。“我不是在模仿,而是试图为一种人文精神和品质‘画像’。希望通过我的歌声,让人重新思考和品味上海老歌中的文化精神。”方琼这样说。

像方琼这样以上音教授身份办老歌演唱会的,在国内歌坛属凤毛麟角。缘何对上海老歌情有独钟?方琼说,小时候就听大人唱《天涯歌女》《南屏晚钟》《香格里拉》等上海老歌。“在上音上学时,贺绿汀先生出专辑,想把他写的老歌搞个钢琴伴奏版,便让我来唱《天涯歌女》等歌曲。这次经历,让我有幸深入了解了上海老歌。”

“刚开始,我也模仿过邓丽君的唱法,强调修饰与华丽,加了很多‘花儿’。贺老听后不满意,说他压根儿不是这么写的,一遍遍让我听周璇的原唱。贺老说,这首歌表现的是十五六岁的卖花姑娘对生活沧桑的感受,你这么唱,就给她穿上了华丽的衣裳,涂上了口红。”方琼回忆说,“正是这次经历让我懂得了在阐释作品时要尽可能尊重原著”。

2000年,一台上海老歌演唱会在沪举行,其中有些老歌,唱女中音的蔡琴驾驭不了,方琼的老师推荐了方琼,正在美国留学的她匆匆赶回。“通俗与美声的通道不一样,我听了很多资料,最后唱了10多首,没想到观众非常喜欢。用今天的眼光看,我那时唱得并不好,蔡琴唱老歌像在说话,而我那时比较技术化,有点拿腔拿调。”方琼评点自己毫不客气。

那次演唱会上,《南屏晚钟》《情人的眼泪》的词作者、90多岁的陈蝶衣先生劝方琼唱老歌。策划演出的香港导演吴思远认为方琼身上有老上海婉约的气质。他说,唱时代曲的歌手已经很多了,不缺你这个。上海老歌有几千首,够你唱的。正是这些鼓励,给方琼增添了动力。这些年,她在从事民族声乐教学的同时,没有停下挖掘老歌的脚步。除连续录制多张“上海老歌”专辑外,她还在上海、新加坡、马来西亚等地多次举办“上海老歌”主题演唱会。

昨晚的演唱会上有百人管弦乐团伴奏,还加入了中外乐手组成的爵士乐队,办成了让观众咋舌的老歌盛典。一身旗袍的方琼,或站在老建筑前转身回眸,或撑着纸伞如行走在老巷里……当小提琴声响起,方琼和吕思清“弦歌合作”的《雨》,让北京观众“看到了上海的风致与情韵”。

本文来源:http://newspaper.jfdaily.com/jfrb/html/2011-11/16/content_694980.htm


(上传者:jgr1698)

关键词:
现在有人对本文发表评论 查看所有评论
姓 名: *

评论内容:
    1、山西出版传媒网仅为用户提供信息储存空间,网站所有信息资源均来自于网友上传,我们尊重每位用户上传内容的完整性,不进行任何非技术性的编辑或篡改。

    2、山西出版传媒网一直坚持遵守法律法规的规定,尊重他人合法知识产权,但由于无法对用户上传的作品涉及或包含的权利信息进行甄别,我们需要各位权利人给予我们信任和支持,共同来维护您的权利。

   3、 权利人认为山西出版传媒网所提供的信息存储空间、搜索或链接服务存储、搜索或链接的内容所涉及的作品侵犯了其信息网络传播权或者被删除、改变了自己的权利管理电子信息的,可向山西出版传媒网提交书面通知(详见版权指引),山西出版传媒网收到权利人的通知后,将及时删除涉嫌侵权的作品,或者断开涉嫌侵权作品的链接,山西出版传媒网对上传者在网站上实施的此类侵权行为不承担侵权法律责任。
全站搜索

新闻聚焦

国内

国际

行业

出版

 相关新闻
热点视频
集团概况 | 联系我们 | 关于我们 | 版权指引
山西出版传媒网-山西出版集团版权所有
山西省太原市新南一条西9号 邮编:030001 E-mail:   
Copyright @ 2007 http://www.sxpmg.com All rights reserved.
 
晋ICP备11005405号