本市将建重大文化项目听证制

作者:王海燕    文章来源:解放日报    点击数:    更新时间:2011-11-29  查看评论()

本报讯(记者王海燕)昨天,近百位市人大代表视察了上海文化广场运行和社区文化发展情况。据悉,本市将建立重大文化项目听证制度,从公共文化设施的建设、运营、服务配送等环节入手,全流程听取社区居民的意见和建议;被挪作他用的公共文化设施场地将限期收回等。

座谈会上,市委宣传部副部长宗明介绍了本市文化体制改革工作情况,市委宣传部副部长、市文广影视局局长朱咏雷介绍了本市公共文化服务体系建设及相关工作情况。据介绍,在加强公共文化服务体系建设的目标和任务中,本市已在10家定点剧场打造十大公益品牌,以进一步提升公共文化服务效能。10个公益性演出品牌保证每年公益性演出不少于240场;在上海大剧院、东方艺术中心、上海文化广场剧场和天蟾逸夫舞台等4家剧场开展营业性演出低票价试点,即部分营业性演出推出至少5%的低价票,最高价不超过80元。

代表们认为,本市公共文化服务体系建设取得一定成绩,但与建设国际文化大都市的目标相比还存在一定差距。比如各级各类公共文化设施的服务水平还需进一步提高,利用率和辐射面有待进一步扩大,服务内容也需要进一步丰富;公共文化服务经费保障长效机制尚未形成,一些地区还存在重设施建设、轻后续管理的现象。经过调研发现,个别社区文化活动中心运行经费最低的每年只有20万元,与实际运行需求存在较大缺口,也直接影响了服务水平和服务质量。另外,部分基层公共文化设施的公益性服务面积不同程度地存在被挤占、挪用和出租的现象。

针对这些现象,在进一步创新公共文化运行机制中,本市将积极完善监管评估机制,以公益性和免费开放为重点,定期开展公共文化设施暗访督查工作,了解和预防挤占、挪用和出租现象。一旦发现,坚持退租还文,指导区县限期收回被挪作他用的公共文化设施场地。

此外,本市还将探索建立市民决策管理机制,推动建立社区文化管理委员会,建立重大文化项目听证制度,从公共文化设施的建设、运营、服务配送等环节入手,全流程听取社区居民的意见和建议,定期开展文化需求调查和文化消费监测,体现民主管理的精神。同时,推动健全社会力量多元参与机制,探索建立公共文化设施社会化法人治理结构等。

会上,不少代表关心“草根文化”的发展,希望给予政策支持。对此,有关部门答复说,将积极推介一些文化产业园区,对刚起步的小企业给予关注,今年还设立了民营院团扶持资金和民办博物馆扶持资金,用于扶持民间“草根文化”发展。

本文来源:http://newspaper.jfdaily.com/jfrb/html/2011-11/29/content_703789.htm


(上传者:无与伦比)

关键词:
现在有人对本文发表评论 查看所有评论
姓 名: *

评论内容:
    1、山西出版传媒网仅为用户提供信息储存空间,网站所有信息资源均来自于网友上传,我们尊重每位用户上传内容的完整性,不进行任何非技术性的编辑或篡改。

    2、山西出版传媒网一直坚持遵守法律法规的规定,尊重他人合法知识产权,但由于无法对用户上传的作品涉及或包含的权利信息进行甄别,我们需要各位权利人给予我们信任和支持,共同来维护您的权利。

   3、 权利人认为山西出版传媒网所提供的信息存储空间、搜索或链接服务存储、搜索或链接的内容所涉及的作品侵犯了其信息网络传播权或者被删除、改变了自己的权利管理电子信息的,可向山西出版传媒网提交书面通知(详见版权指引),山西出版传媒网收到权利人的通知后,将及时删除涉嫌侵权的作品,或者断开涉嫌侵权作品的链接,山西出版传媒网对上传者在网站上实施的此类侵权行为不承担侵权法律责任。
全站搜索

新闻聚焦

国内

国际

行业

出版

 相关新闻
热点视频
集团概况 | 联系我们 | 关于我们 | 版权指引
山西出版传媒网-山西出版集团版权所有
山西省太原市新南一条西9号 邮编:030001 E-mail:   
Copyright @ 2007 http://www.sxpmg.com All rights reserved.
 
晋ICP备11005405号