最繁华地带崛起新型文化街区

作者:柳田    文章来源:解放日报    点击数:    更新时间:2011-11-29  查看评论()

本报驻京记者柳田

看过工业园区的画廊展厅,看过胡同街巷的艺术小院,记者发现,在北京最繁华的地带,正逐渐崛起一批新型文化街区。它们有的是商业地产项目,有的是专业文化创意开发公司,但都将文化艺术作为街区的注脚,将发展文化产业作为自己的使命。

CBD中的CAD

北京东三环国贸CBD,是京城写字楼、白领最扎堆的区域,从国贸桥出发向南步行15分钟,就能远远望见一排灰黑色建筑,即是中国第一条艺术商业街——二十二院街艺术区。

艺术区有条步行街,道路两旁的画廊和咖啡店一家紧挨一家,人们坐在咖啡厅里喝着谈着,显得清静悠闲。而艺术区也在强调私密性,沿街20层的酒店和公寓楼,将一排二层高的院落和商铺完全挡在里面。

“曾经有人建议把高层公寓和艺术院落对调,这里的人流会增加很多,但我们不想这样做。”二十二院街商业管理有限公司策划部总监高原说,“我们想做的是CBD中的CAD(中央艺术区),希望新锐精英们不只消费衣服、化妆品,也可以在这里欣赏和购买艺术作品。”

高端来自“高度”

大手笔的投资开发、天然优越的地理位置、时尚而低调的设计,二十二院街的高端还表现在什么地方?

入驻的本色画廊老板何其润说,他们不只看中其国际化、安静的环境,更是因为这里的风格符合画廊定位。

目前,二十二院街有80余家商户入驻,其中有20家画廊,30余家咖啡馆、餐吧、创意产品专卖店等,以及一些设计师、艺术家工作室等。凭借积累,二十二院街寻找到大量合作者、艺术家在院街内举办各种艺术文化活动。今年国庆节期间,就举办了玛克思潮啸艺术展,其中法国潮流艺术大师CEET的作品第一次出现在国内艺术展上,世界顶级摄影师米高·孔泰个人作品全球巡展的首站就落在院街内,两项活动吸引了众多市民和游客。

完整的产业链

在二十二院街艺术区,步行街上的画廊和各类商业机构只是一部分,地下还有2万平方米的艺术家工作室“一条街”,供艺术家在此创作和交流。

国内多个文化艺术产业聚集区的经验表明,艺术区的真正起步靠的是艺术家的自然集聚。二十二院街的公寓楼有大小户型供艺术家选择居住、创作和办公,作品可以在楼下的画廊进行展示、销售。著名的今日美术馆位于院街西端,艺术家可以在此开展。对于那些刚刚毕业的青年艺术家,艺术区设计了“艺术起点”区域进行交流展示。如果资金上存在困难,可以免除租金,用等值的艺术作品进行置换,其艺术作品价值有专门的学术组委会加以评估。而投资商旗下的拍卖公司,可以帮助实现艺术品“定价”。二十二院街构建的一条完整的产业链,为艺术家成长提供了“一条龙”服务。目前,艺术区公寓居住生活着280余位艺术家及近1000名设计人员、经纪人等艺术市场从业者。

艺术氛围的集聚,也带来了商业配套,院街中一家高级服装定制店的店员告诉记者,高层公寓楼里住了很多年轻演员和时尚杂志的编辑,这些人对服装定制感兴趣,把店铺开在这里无疑是最好的选择。可见,新街区引入文化艺术元素,需要在园区内部形成艺术生长的“生态系统”,使文化艺术企业伴随街区发展而成长。(本报北京11月28日电)

本文来源:http://newspaper.jfdaily.com/jfrb/html/2011-11/29/content_703792.htm


(上传者:sara1991)

关键词:
现在有人对本文发表评论 查看所有评论
姓 名: *

评论内容:
    1、山西出版传媒网仅为用户提供信息储存空间,网站所有信息资源均来自于网友上传,我们尊重每位用户上传内容的完整性,不进行任何非技术性的编辑或篡改。

    2、山西出版传媒网一直坚持遵守法律法规的规定,尊重他人合法知识产权,但由于无法对用户上传的作品涉及或包含的权利信息进行甄别,我们需要各位权利人给予我们信任和支持,共同来维护您的权利。

   3、 权利人认为山西出版传媒网所提供的信息存储空间、搜索或链接服务存储、搜索或链接的内容所涉及的作品侵犯了其信息网络传播权或者被删除、改变了自己的权利管理电子信息的,可向山西出版传媒网提交书面通知(详见版权指引),山西出版传媒网收到权利人的通知后,将及时删除涉嫌侵权的作品,或者断开涉嫌侵权作品的链接,山西出版传媒网对上传者在网站上实施的此类侵权行为不承担侵权法律责任。
全站搜索

新闻聚焦

国内

国际

行业

出版

 相关新闻
热点视频
集团概况 | 联系我们 | 关于我们 | 版权指引
山西出版传媒网-山西出版集团版权所有
山西省太原市新南一条西9号 邮编:030001 E-mail:   
Copyright @ 2007 http://www.sxpmg.com All rights reserved.
 
晋ICP备11005405号