文化传媒产业应该关注这些建议

作者:佚名    文章来源:中国出版传媒商报    点击数:    更新时间:2014-3-18  查看评论()

中国出版传媒商报讯(两会特派记者郭虹倪成张倩)全国政协十二届二次会议、十二届全国人大二次会议分别于3月12日、3月13日落下帷幕。两会期间,全国 人大代表、政协委员积极通过议案、提案参政议政。中国出版传媒商报记者获悉,就文化体制改革、文化“走出去”、推进全民阅读、新闻发言人制度等议题,政协 新闻出版界别小组拟在2014年进行深入的调查与研究。本报记者也注意到,除本报3月7日、3月11日已报道的相关内容外,还有不少与文化传媒产业相关的 建议,业界或可从中发现“信号”和“富矿”。

记者了解到,围绕保障和改善民生,共有提案1484件。其中,涉及文化事业发展的提案154件,主要建议有:推进基本公共文化服务均等化,加强文化遗产保护,提高全民阅读水平,加强中华优秀传统文化的传承、创新和国际传播;营造健康有益网络环境,加强公民道德建设等。

   在推进全民阅读方面,全国政协委员、民进中央副主席朱永新已经连续11年在两会期间呼吁建立“国家阅读节”。他说,“我每年关于推动全民阅读提案的内容 和角度都在不断变化,而对阅读的认识也在不断深化。之所以连续多年提倡,是因为在我看来,阅读不是一件小事。一个民族、一个国家要有精神的高度,没有全民 对阅读深深的热爱,没有通过阅读获得思想和智慧,是达不到这种高度的。推进全民阅读,是实现中国梦最有效的路径之一”。

   在推进文化体制机制改革方面,全国政协委员、西南大学文学院院长王本朝提出用改革解决文化产业发展问题,建议改革管理体制,完善制度设计;注意整合优势 资源,大力引进战略投资者,推进文化产业规模化集约化专业化;突出文化产业边际效益,加强跨地域、跨行业、跨所有制的兼并重组,形成多业态、多区域、多形 式的文化产业股份有限公司和集团,整体提升文化产业的核心竞争力。他建议在企业跨行业兼并重组的过程中,放开股权,不必限定由文化企业或其他企业控股,以 解决在兼并重组中的权责利问题。 (下转第4版)(上接第1版)全国政协委员、中国作家协会副主席廖奔提出关于制定文字作品网络付酬标准的提 案。建议尽快制定文字作品网络付酬的国家标准,采取一次性付酬;按作品字数付酬;按照作品点击率付酬等。

   在技术创新方面,民革中央提出关于大力支持3D打印技术创新和产业发展的提案,建议增强自主创新能力,加强技术平台建设。形成完整产业链条,推进产业健 康发展。开展应用示范推广,努力培育市场需求等。全国政协委员、重庆市政协副主席、重庆大学副校长杨天怡提出加大知识产权政策支持力度,促进技术创新和产 业升级,建议提升产业、企业运用知识产权制度的能力,保障技术创新市场导向机制的形成和完善。完善支撑股权化激励的知识产权政策措施,充分调动企业和科研 人员技术创新的积极性。

在公共文化服务方 面,全国政协委员、台盟南京市委主委、南京大学教授胡有清提出关于加强基层图书馆建设的提案。建议加快图书馆立法,确保基层图书馆可持续发展。加大经费投 入力度,创造基层图书馆发展良好环境。加强资源整合力度,不断提升基层图书馆服务能力。做好业务培训和指导,加强基层图书馆人才队伍建设。全国政协委员、 安徽省政协副主席赵韩提出关于提高公共文化服务效能的提案,建议集中现有资源,改革运营机制。实现公共文化服务体系建设标准化和均等化,提供优质服务。创 新运行机制,产品按需供应,让文化项目与群众需求有效对接。全国政协委员、全国政协教科文卫体委员会副主任、河南省政协原主席王全书提出关于充分发挥社会 组织在公共文化建设中的作用的提案。强调政府购买服务是重要举措。拓宽参与渠道是必然选择。完善政策法规是推进方向。

   此外,围绕全面深化改革、促进经济持续健康发展的提案中,也有不少与文化传媒业改革发展息息相关,值得予以关注。如进一步减少行政审批事项、吸收民间资 本参与国有企业股权多元化改革、加快推进城乡基本公共服务均等化、实施创新驱动战略、完善过剩产能的退出与调整机制、加快对外投资保护立法、建立企业对外 投资信息平台、全面实施“走出去”战略等。


本文来源:http://www.cbbr.com.cn/web/c_000000010012/d_35190.htm


(上传者:igame727)

关键词:
现在有人对本文发表评论 查看所有评论
姓 名: *

评论内容:
    1、山西出版传媒网仅为用户提供信息储存空间,网站所有信息资源均来自于网友上传,我们尊重每位用户上传内容的完整性,不进行任何非技术性的编辑或篡改。

    2、山西出版传媒网一直坚持遵守法律法规的规定,尊重他人合法知识产权,但由于无法对用户上传的作品涉及或包含的权利信息进行甄别,我们需要各位权利人给予我们信任和支持,共同来维护您的权利。

   3、 权利人认为山西出版传媒网所提供的信息存储空间、搜索或链接服务存储、搜索或链接的内容所涉及的作品侵犯了其信息网络传播权或者被删除、改变了自己的权利管理电子信息的,可向山西出版传媒网提交书面通知(详见版权指引),山西出版传媒网收到权利人的通知后,将及时删除涉嫌侵权的作品,或者断开涉嫌侵权作品的链接,山西出版传媒网对上传者在网站上实施的此类侵权行为不承担侵权法律责任。
全站搜索

新闻聚焦

国内

国际

行业

出版

 相关新闻
热点视频
集团概况 | 联系我们 | 关于我们 | 版权指引
山西出版传媒网-山西出版集团版权所有
山西省太原市新南一条西9号 邮编:030001 E-mail:   
Copyright @ 2007 http://www.sxpmg.com All rights reserved.
 
晋ICP备11005405号