大众出版巨头电子书销售增长放缓

作者:李丽    文章来源:中国出版传媒商报    点击数:    更新时间:2014-3-18  查看评论()

■中国出版传媒商报记者 李丽/编译

编者按纸版书与 电子书,究竟是此消彼长还是相辅相成?“电子书增幅放缓比预想中来得要早”的呼声日盛,又会是纸书的机会吗?面对这些全球出版人共同关心的话题,本报上期 刊发《七国纸书销量下滑德印逆袭上扬》,对全球重点国家纸本图书销售下滑但德国、印度却上扬现象进行了关注,本期则从大众出版商的电子书销售趋势切入,形 成呼应,以供业界参考。

缺少了超级畅销书的魔力拉动,英国的电子书市场和美国一样,从快速增长期进入到平稳期,但依然保持着健康增长。2014年,出版商发展数字化业务的重点转向新产品、营销和数据分析。

电子书量涨难挡整体市场下行

   在经历了几年超过100%的三位数销售增长之后,英国领先的几家大众类图书出版商的电子书销售增长开始放缓。根据英国《书商》杂志从出版商手中收集整理 来的数据显示,2013年英国市场排名前五位的大众类图书出版商电子书销售数量为4230万部,比2012年的3600万部增长了18%,但与2012年 105%的增幅相比,这一数字就显得有些苍白无力了。

需要强调的是,相比纸质图书,数字化图书市场实际上依旧生机勃勃。根据尼尔森图书销售监测公司的英国总消费者市场数据,纸质图书在2013年的销售数量减少9%,销售额减少6.5%。

   作家E.L.詹姆斯在电子书市场的表现颇具代表性。她凭借2012年的超级畅销书“50度灰”系列,极大地拉动了2012年的英国电子书市场,然后又因 为该系列图书的降温而直接带来了2013年的电子书市场收缩。尽管如此,电子书市场依然在增长。就詹姆斯个人而言,其作品在2013年的动销速度明显慢于 2012年:2013年卖出了32.3万部电子书,而2012年卖出了390万部。去除掉詹姆斯在这两年电子书销售中的影响,2013年英国五大大众类图 书出版商的电子书销量增长了31%,依然远低于2012年的增长速度。

这是紧随美国电子书销售进入稳定期之后的类似情形。哈珀·柯林斯英国与国际公司集团事务总经理西蒙·约翰逊说:“人们正在看到的是从实体图书向电子图书转型的放缓。这是正常的,当你沿着一个S形曲线移动得足够远之后,上升的速度就会慢下来。”

阿歇特集团和西蒙及舒斯特公司引领了2013年英国的电子书销售增长。阿歇特数字化业务负责人乔治·沃克利透露,该集团的电子书销售“在稳定的层面上飞翔”:销量增长58%,达到1360万部,销售额也增长了34%。

   (下转第4版)(上接第1版)沃克利补充说:“很明显这是受到了一些重要的畅销书作家作品的极大拉动,不过,整体的出版业务也在其中发挥了很大的影 响。”阿歇特的电子书销售增长,与其在纸本书市场更高比率的下滑互相抵消之后,该集团电子书和纸质书的总销量增长了10%。

   西蒙及舒斯特公司的电子书销售在五大出版商中一马当先,收获了90%的飞跃,售出电子书达260万部。该公司受益于BBC电视台改编自该社作者菲利帕· 格里高利作品《白王后》(TheWhiteQueen)的电视剧上映,此外,菲利帕一人独揽了西蒙及舒斯特公司2013年11本畅销电子书中的5本。西蒙 及舒斯特公司也是综合了电子书和实体图书的销售后增长最为领先的:总共取得了27%的可观增长。而兰登书屋因为失去了“50度灰”系列大卖的魔力,使得整 个企鹅兰登书屋英国公司的电子书销售量下跌了9%。

   麦克米伦出版社在英国纸本书市场仅占3.4%的市场份额,但是其2013年卖出的电子书却比规模大它许多的对手企鹅集团多出将近三分之一。与此同时,哈 珀·柯林斯公司是五大出版商中电子书销售年度增幅最小的,电子书销售数量仅增长8%,增至740万部;尽管电子书销售额增长了28%。合并纸质书和电子书 后的整体销售则下降了3%。

根据《书商》 杂志的内部分析,2013年电子书从销售数量上看,占据英国整体图书市场的份额从2012年的23%增长到了28.6%,但因为电子书相较纸质书要便宜很 多,所以从销售额来看,电子书仅占整个市场总值的13.4%。总体上,包括电子书和纸质书在内,2013年英国消费者图书市场出现了2%的销量下滑,销售 数量降至2.58亿册,销售金额下滑4%,至16.4亿英镑。

数字化重点转向“大数据营销”

尽管电子书销售增长放缓,但对于出版商而言,数字化在今年依然更加重要,关注的重点将被放在新产品、营销和数据分析方面。

哈珀·柯林斯英国与国际公司集团事务总经理西蒙·约翰逊预言,“出版业将进入电子书增长更加正常的时期,并且依然保有强劲的两位数增长,2014年关于数字化的讨论将转移到产品开发、数字化营销和数据”。

   Faber出版社CEO斯蒂芬·佩奇说,更多的变革可能导致更多的合作,就像在许多项目上和电影业的合作一样。阿歇特集团数字化业务负责人乔治·沃克利 说,集团将优先考虑“大出版的价值判断和对消费者的出色洞察,以读者想要的版本形式出版重大图书。我们将加大增强版电子书的生产,将会有越来越多的不同种 类的增强版电子书占据市场”。

恩德斯分析 公司的道格拉斯·麦凯布说,出版商将有机会更多地发展和终端消费者之间的关系,但要这样做“需要在数据收集和数据分析方面变得更加机敏和聪明”。麦凯布表 示,电子书销售增长放缓比预想中到来的早,从快速增长很快就转入了平稳期。他说:“从宏观前景来看,我没有发现有什么问题。我认为这给了出版业更多的机 遇。”

企鹅兰登书屋英国公司CEO汤姆·韦尔登赞成麦凯布的观点,也认为数据研究是关键。他说:“我们将继续专注于了解受众,通过对消费者研究的洞察,对我们的营销以及零售商数据的分析来实现这一目标。”

   麦克米伦出版社总经理安东尼·福布斯·沃特森说,麦克米伦出版社将继续探索捆绑销售,并努力推动实体图书的销售。他说:“图书的知晓度和可发现性在实体 图书销售方面依然发挥着显著的效用。如果不关注提高实体图书的可发现性,那公司的整体销售将会下滑。麦克米伦将专注于跨媒介和跨部门,以及横贯再版书目、 常销书目与重点书目的整合,并致力于发展元数据、搜索和移动技术。”


本文来源:http://www.cbbr.com.cn/web/c_000000010012/d_35189.htm


(上传者:samdy)

关键词:
现在有人对本文发表评论 查看所有评论
姓 名: *

评论内容:
    1、山西出版传媒网仅为用户提供信息储存空间,网站所有信息资源均来自于网友上传,我们尊重每位用户上传内容的完整性,不进行任何非技术性的编辑或篡改。

    2、山西出版传媒网一直坚持遵守法律法规的规定,尊重他人合法知识产权,但由于无法对用户上传的作品涉及或包含的权利信息进行甄别,我们需要各位权利人给予我们信任和支持,共同来维护您的权利。

   3、 权利人认为山西出版传媒网所提供的信息存储空间、搜索或链接服务存储、搜索或链接的内容所涉及的作品侵犯了其信息网络传播权或者被删除、改变了自己的权利管理电子信息的,可向山西出版传媒网提交书面通知(详见版权指引),山西出版传媒网收到权利人的通知后,将及时删除涉嫌侵权的作品,或者断开涉嫌侵权作品的链接,山西出版传媒网对上传者在网站上实施的此类侵权行为不承担侵权法律责任。
全站搜索

新闻聚焦

国内

国际

行业

出版

 相关新闻
热点视频
集团概况 | 联系我们 | 关于我们 | 版权指引
山西出版传媒网-山西出版集团版权所有
山西省太原市新南一条西9号 邮编:030001 E-mail:   
Copyright @ 2007 http://www.sxpmg.com All rights reserved.
 
晋ICP备11005405号