文化产业并购:1+1不一定大于2

作者:晓明 王双…    文章来源:中国出版传媒商报    点击数:    更新时间:2014-3-18  查看评论()

■中国出版传媒商报记者 晓明 实习记者 王双双

2月 24日,投中集团发布统计数据显示,2013年我国文化传媒并购市场宣布交易93起,同比上升58%,披露交易规模29.50亿美元,同比下降14%,较 2012年略有收紧。完成交易方面,2013年我国文化传媒并购市场完成交易规模为10.96亿美元,同比下降73%,案例数量34起,同比下降8%。 2014年,文化产业并购仍将继续,但需理性。

因公司正在筹划重大事项,光线传媒3月3日起停牌。消息一出,业界人士猜测分析指出,光线传媒此次停牌很有可能是要收购游戏企业。据了解,影视与游戏的契合度较高,是影视企业进行多元化发展的理想方向。而光线传媒之前也曾表露过欲收购游戏公司的想法。

其实,光线传媒在文化产业方面的并购可谓动作频频。在2013年,光线传媒以自有资金8.29亿元收购电视剧制作公司新丽传媒27.64%股权。

文化产业并购不止光线传媒一家,包括科冕木业收购游戏公司天神互动100%股权,天舟文化恢复审核公司并购重组申请等。2014年,文化产业并购再次成为焦点。

   针对2013年此起彼伏的传媒并购能否继续的问题,数据给出了答案:进入2014年以来,沪深两市已经发生了20起文化传媒类并购案,涉及资金 169.51亿元。此外,多位业内人士也表示并购仍将继续,不过,2014年并购的热点将从手游、影视进一步向更大规模的互联网公司扩散,10亿美元级的 大并购有可能在A股市场发生。

北京大学文 化产业研究院副院长陈少峰认为,2014年是市场化的实践转型年,特别是文化产业的市场化越来越重要。同时值得注意的是,与2013年仅民营文化企业一枝 独秀的高调并购、扩张不同,针对“继续推进国有经营性文化单位转企改制,加快公司制、股份制改造。对按规定转制的重要国有传媒企业探索实行特殊管理股制 度”等政策的提出,相关金融人士认为,2014年更多的国有文化企业将迈出更大步伐,在并购同业企业和跨媒体资源整合、跨业经营上有更多表现。

多元化融合需求是动力

华策影视与合润传媒的牵手可谓双赢。两者并购后,华策影视将会加速华策植入广告和整合营销业务的规模化运营,并进一步提升衍生业务的利润增长,完善产业布局。而合润传媒在其中,将取得强力资本的支持和更丰富的影视内容支撑。

   中国出版传媒商报记者注意到,文化产业的并购潮中被频繁提及的是多元化。从当下的表现来看,不仅仅是华策影视,很多公司并不把自己定位成一个单纯的电 影、电视剧或者文化传媒公司,他们想做的更多,影视、动漫、游戏、互联网、视频都可以成为业务的一部分。这一系列多元化的并购意味着,未来,传媒、娱乐、 游戏以及动漫等业务,也会越来越多地进行融合。

   “我们有很多不同类型、分散的文化企业,这些小型的文化企业形不成力量,也形不成文化企业的龙头。”中关村科技园雍和园管委会副主任贾邦认为,“企业之 间可以通过组合,弥补互相之间的缺陷,来实现在某一领域里面成为突出和特色的企业。所以我们要改变传统,通过不断地并购重组,推生出文化和文化科技融合的 领军企业。”

文化创意产业与传统产业的融 合,以及与传统媒体的进一步融合或许是多元化的另一种表现。据了解,有关部门正在积极研究如何融文化创意理念和文化艺术元素于城乡规划、建筑设计、园林设 计和装饰设计之中,如旅游板块加强文化题材等。而这或许会促生对一些相关行业的小项目并购行为。

避免患上“消化不良症”

   并购的结果一定是1+1大于2吗?答案是否定的。并购,应该是文化产业不断扩张市场、完善产业链的一个必然选择。但是,并购并非简单的收购,而是一种合 并,如果合并不能互相审视各自的利弊,提升对方的属性,一定是1+1小于2的结果,甚至反而会削弱各自品牌的价值。因此,对于文化产业来说,并购一定要路 径清晰,避免因过度并购而患上“消化不良症”。

   出价10.2亿元欲收购金英马的中视传媒在2013年年底称,考虑到近期行业市场的变化以及交易的各种风险因素,终止对金英马100%股权的收购。无独 有偶,原打算以发行股份及支付现金购买弓禾投资旗下的全资子公司上海弓禾文化传播有限公司100%的股权的金运激光,在停牌三个多月后,因重组预案存在较 多的风险因素,不够完善,宣告重组失败。由此可见,文化产业并购的不确定风险已经开始显现。

   并购容易整合难。并购后,两家企业内容之间相互融合,再用品牌来进行串接,渠道和内容也会进行整合。表面看来,并购后的发展前景广阔。但对于两家不同理 念、不同产品的企业来说,如何整合才是关键。陈少峰认为,“善于利用市场的手段,选择合理的商业模式,这一类型的公司会取得成功”。

   与此同时,“警惕资本躁动,这是如今国内传媒等文化产业并购最需要注意的”。业界相关人士分析。在文化产业并购中,除了与企业的发展策略有关外,还与投 资者的盲目操作有重要关系,热钱的流入对于在一定程度上加大了并购后的危险性。“文化产业不是谁都能做的,没有实力,根本做不了。因为文化产业对于现金 流、项目的创新性和创意人才等依托非常大。”一位来自文化产业一线的企业管理人员如是说。因此,在并购之初,企业就要有清晰的规划和目标,同时预测到并购 后出现的各种问题。


本文来源:http://www.cbbr.com.cn/web/c_000000010012/d_35188.html


(上传者:天蝎男孩)

关键词:
现在有人对本文发表评论 查看所有评论
姓 名: *

评论内容:
    1、山西出版传媒网仅为用户提供信息储存空间,网站所有信息资源均来自于网友上传,我们尊重每位用户上传内容的完整性,不进行任何非技术性的编辑或篡改。

    2、山西出版传媒网一直坚持遵守法律法规的规定,尊重他人合法知识产权,但由于无法对用户上传的作品涉及或包含的权利信息进行甄别,我们需要各位权利人给予我们信任和支持,共同来维护您的权利。

   3、 权利人认为山西出版传媒网所提供的信息存储空间、搜索或链接服务存储、搜索或链接的内容所涉及的作品侵犯了其信息网络传播权或者被删除、改变了自己的权利管理电子信息的,可向山西出版传媒网提交书面通知(详见版权指引),山西出版传媒网收到权利人的通知后,将及时删除涉嫌侵权的作品,或者断开涉嫌侵权作品的链接,山西出版传媒网对上传者在网站上实施的此类侵权行为不承担侵权法律责任。
全站搜索

新闻聚焦

国内

国际

行业

出版

 相关新闻
热点视频
集团概况 | 联系我们 | 关于我们 | 版权指引
山西出版传媒网-山西出版集团版权所有
山西省太原市新南一条西9号 邮编:030001 E-mail:   
Copyright @ 2007 http://www.sxpmg.com All rights reserved.
 
晋ICP备11005405号