大数据新媒体文化领域大作为

作者:佚名    文章来源:中国出版传媒商报    点击数:    更新时间:2014-3-18  查看评论()

中国出版传媒商报讯(两会特派记者 郭虹 倪成 张倩)2014年的政府工作报告有许多新提法,如大数据首次写入了报告中——设立新兴产业创业创新平台,在新 一代移动通信、集成电路、大数据、先进制造、新能源、新材料等方面赶超先进,引领未来产业发展。大数据具有四个关键特征,即海量化、多样化、快速化和价值 化。针对大数据的特点和作用,有人大代表提出,应尽快在国家层面启动大数据发展战略,加大对大数据的研究投入和相关产业扶持,加速推进重要领域的大数据应 用,更好地为经济社会转型升级和可持续发展服务。

全国政协委员、国家新闻出版广电总局副局长邬书林在谈到如何推进全民阅读时,特别强调大数据的应用。他说,推进阅读工程,首先要立法;其次要有条件,比如 建农家书屋,还要多出好书;第三要有经费保障;第四全社会要养成很好的阅读氛围;最后还要睁开眼睛看世界。他认为,今天的世界,技术革命已经快速改变了阅 读的方法。特别是进入大数据时代,阅读和掌握知识的方式与从前相比有了革命性的变化,时间大为缩短,效能大幅提高。比如,大数据时代美国在知识的收集加工 整理方面更加方便快捷,他们是把知识作为推动社会经济发展的重要资源来运用,要为每一个个体找到特定的工作学习解决方案。可见,大数据使阅读有了更好的保 证工具。

而面对时下新潮的大数据问题,全 国人大代表、读者出版传媒股份有限公司副董事长、总经理彭长城则比较冷静,他表示,就目前来讲,大数据是个新事物,作为分析问题的一种方式,对于以此分析 而得出的各种结果,我们不能完全相信,也不能完全否定,但如果说大数据的调查结果具有权威性和准确性,还缺乏支撑依据。

   今年的政府工作报告中提出,继续深化文化体制改革,完善文化经济政策,增强文化整体实力和竞争力。大文化的发展,特别是影视业的改革也引起了两会代表委 员们的关注。全国政协委员、中国电影集团公司董事长韩三平建议,加大对创意产业、制片环节的投入;引导电影制作回归艺术规律,注重内容与形式的统一;注重 塑造人物形象,多生产电影佳作;对电影行业的扶持从硬件向软件转变;推动电影传播渠道从荧幕、屏幕向互联网发展,大幅度增强产业实力。

   在新媒体工作的全国政协委员刘春以目前正在热播的韩国电视剧《来自星星的你》的成功运作,说明我国文化体制改革的紧迫性。他表示,无论是践行社会主义核 心价值观还是文化“走出去”,都要通过优质的作品传播来实现。今年,《来自星星的你》引发全球关注,该剧面向青少年的定位非常清晰,其中女性占到70%, 传递出一种完美的价值观。相比之下,国产电视剧有很大的发展空间。他建议传统媒体通过做内容提供商、资本参股控股等方式尽快向新媒体转型。


本文来源:http://www.cbbr.com.cn/web/c_000000010012/d_35153.htm


(上传者:fdsfds)

关键词:
现在有人对本文发表评论 查看所有评论
姓 名: *

评论内容:
    1、山西出版传媒网仅为用户提供信息储存空间,网站所有信息资源均来自于网友上传,我们尊重每位用户上传内容的完整性,不进行任何非技术性的编辑或篡改。

    2、山西出版传媒网一直坚持遵守法律法规的规定,尊重他人合法知识产权,但由于无法对用户上传的作品涉及或包含的权利信息进行甄别,我们需要各位权利人给予我们信任和支持,共同来维护您的权利。

   3、 权利人认为山西出版传媒网所提供的信息存储空间、搜索或链接服务存储、搜索或链接的内容所涉及的作品侵犯了其信息网络传播权或者被删除、改变了自己的权利管理电子信息的,可向山西出版传媒网提交书面通知(详见版权指引),山西出版传媒网收到权利人的通知后,将及时删除涉嫌侵权的作品,或者断开涉嫌侵权作品的链接,山西出版传媒网对上传者在网站上实施的此类侵权行为不承担侵权法律责任。
全站搜索

新闻聚焦

国内

国际

行业

出版

 相关新闻
热点视频
集团概况 | 联系我们 | 关于我们 | 版权指引
山西出版传媒网-山西出版集团版权所有
山西省太原市新南一条西9号 邮编:030001 E-mail:   
Copyright @ 2007 http://www.sxpmg.com All rights reserved.
 
晋ICP备11005405号