三视角管窥第四届“三个一百”原创图书

作者:马莹    文章来源:中国出版传媒商报    点击数:    更新时间:2013-12-20  查看评论()

■中国出版传媒商报记者马莹

“原创”是出版活力 之源、繁荣之源,是中国从出版大国走向出版强国之源。国家新闻出版广电总局(原新闻出版总署)自2006年8月启动“三个一百”原创图书出版工程以来,已 经举办了四届,逐步建立起原创出版的长效鼓励与评价机制,成为总局推动文化创新的一项重要出版工程。

   第四届“三个一百”原创图书出版工程今年启动后,得到出版界和学术界的广泛支持和参与。经过出版单位推荐、学科专家评审、读者参与点评等环节,261种 入选原创图书脱颖而出。这些图书可以说是近两年我国在人文社科、自然科学、工程技术、文学艺术等领域所取得的新理论、新技术、新元素、新成就、新气象,反 映了全国原创图书出版的基本面貌。

视角1入选原创图书四大特点

科学技术类入选率最高

   2013年3月,原新闻出版总署下发了《关于开展第四届“三个一百”原创图书出版工程推荐活动的通知》,要求全国各出版单位按照人文社科、科学技术、文 艺少儿三大类别,推荐2011年1月至2012年12月间出版,由国内作者所著,首次印刷的精品力作。《通知》下发后,全国有439家出版社报送图书 1669种,其中人文社科类图书728种、科学技术类图书375种、文艺少儿类图书566种,相比上届报送图书出版单位增加12家,图书数量增加502 种。

评审专家依据“三个一百”原创图书评审细则,从严把关,优中选优,在全国出版单位共推荐的1669种各类原创图书中,最终确定了261种原创图书,其中科学技术类86种、人文社科类84种、文艺少儿类91种。

   计算三大类别入选原创图书的入选和报送数量比例可以发现,科学技术类的入选率最高,为22.95%,即出版社单位报送的5种科技书中,平均至少有一本入 选原创图书。一方面反映了科技类选报图书的质量较高,另一方面也反映了该类图书整体的原创性较高。这与我国注重科学技术的创新发展,倡导建设以“科技为第 一生产力”的创新型国家战略不谋而合。

文 艺少儿类入选原创图书数量最多,占评选总数的34.87%,但入选率为16.08%,居第二位。相比之下,人文社科类的报送图书数量最多,但原创图书的入 选率最低,为11.54%。可见,我国的人文社科、文艺少儿图书市场在呈现品种丰富、内容多元等健康繁荣态势的同时,原创能力相对仍待提高(见图1)。

原创童书出版阵容显现

   近两年的原创少儿图书领域,在儿童文学、卡通动漫、绘本、低幼读物、科普图书等板块都产生了不少深受读者喜欢的作品。儿童文学是少儿图书原创的主要门 类,也是童书原创的重中之重。此次入选的29种少儿类图书中,儿童文学作品达19种,占该类别的65.52%。其中,不少品牌作家、品牌童书,都以自身的 创造力、作品的艺术魅力榜上有名。如既有杨红樱(入选作品《穿越天空的心灵》)、任溶溶(入选作品《我成了个隐身人》)、伍美珍(入选作品《穿越天空的心 灵》)、晓玲叮当(入选作品“超级笑笑鼠”)等儿童文学领域的领军人物,又有葛竞(入选作品《猫眼小子包达达》)、王勇英(入选作品《弄泥小时候》)、毛 芦芦(入选作品《不一样的童年》)等有实力的儿童文学作家或具有创作潜力的新人。

   从少儿原创图书评选可以发现,一批专业少儿社已形成原创基地。本届文艺少儿类别,共有25家出版社出版的29种少儿图书入选,包括二十一世纪出版社、接 力出版社、安徽少年儿童出版社、明天出版社等18家专业少儿出版社,天地出版社、黄山书社、重庆出版社等7家非专业类少儿社。其中,专业少儿社中,有3家 出版社各有2种图书入选,如中国少年儿童新闻出版总社的《住在你的世界里》、《少年数学实验》,浙江少年儿童出版社的《我成了个隐身人》、《穿墙术》,少 年儿童出版社的《弄泥小时候》、《汤汤缤纷成长童话集》。

   “三个一百”对原创童书思想性、艺术性,文学性、可读性的高标准、严要求,确保了入选图书的精品品质和品牌特色,提升了国内童书比对国外优秀图书的市场 竞争力。正如中国版协少读工委第五届主任、国际儿童读物联盟中国分会主席海飞所言,我国童书的原创出版虽然取得了很大的成绩,但还有很大的差距。我们还没 有融入世界童书出版的主流,我们还没有世界级的儿童文学大师,我们还没有世界级的儿童文学名著,我们还没有世界级的儿童文学大奖,我们还要进一步鲜明原创 作品的个性特色及差异性。

人文社科类唱响主旋律

   入选人文社科类的原创图书中,体现时代精神,展示政党、政治、马克思主义类学术前沿的图书有较大比重。入选名单中,书名中包含“马克思”、“马克思主 义”的图书就有5种,如北京师范大学出版社的《马克思主义基础理论研究》(上下册)、江苏人民出版社的《当代国外马克思主义哲学思潮》(上中下卷)、人民 出版社的《当代中国马克思主义若干重大理论与研究》、学习出版社的《马克思主义在中国初期传播史(1918~1922)》、中国人民大学出版社的《马克思 经济学数学模型研究》;书名中包含“中国共产党”的入选图书有3种,如江西人民出版社的《中国共产党怎样解决民族问题》、上海教育出版社的《见证辉煌:中 国共产党90年文物图集》、四川人民出版社的《中国共产党史稿(12卷)》。此外,还有黄山书社的《中国道路》、苏州大学出版社的《邓小平与改革开放20 年重大决策》、天津社会科学院出版社的《科学发展:从理论到实践——科学发展观及其贯彻落实研究》等,充分反映了近年来我国马克思主义和中国特色社会主义 理论体系的最新研究成果。

人文社科类,在 历史、地理、法律、经管等领域有填补空白、研究突破的图书不乏其中,如中华书局的《宅兹中国——重建有关“中国”的历史论述》从人们习用却模糊的“中国” 概念出发,叩问古今中外的不同观点立场,反省民族国家的历史文化形成;商务印书馆的《行政法与社会科学》将行政法置于社会科学的框架之下,提出和论证作为 严格社会科学的行政法的命题、方法、体系、知识资源及应用性例证;上海社会科学院出版社的《激励法学探析》是一部研究激励法学的开山之作,在该领域具有奠 基意义;中国法制出版社的《侵权责任法疑难问题研究》对侵权法保护的利益及特点、责任能力、公平责任、侵权责任的承担方式等方面提出了重要的新见解;杭州 出版社的《中国妇女通史》涵盖历代妇女状况发展变化,既是对以往妇女史研究的总结,也为今后妇女史的深入研究提供基本的框架与线索。

   获评人文社科类原创图书的出版社共有63家,大学社硕果颇丰,共获评22种图书。其中,中国人民大学出版社入选5种图书,复旦大学出版社、重庆大学出版 社、苏州大学出版社、西南师范大学出版社、武汉大学出版社各有2种图书入选。各地的人民社也是人文社科的原创主力,共有16种图书入选。其中,江苏人民出 版社入选3种原创图书,福建人民出版社、山东人民出版社、四川人民出版社各有2种图书入选。

医药卫生类领秀科技原创

   回顾前几届科学技术类入选图书,医药卫生类图书一直保持着较高的原创性和创新性,第四届评选结果中,该类别图书依然表现突出,共有《疼痛学》、《关节镜 外科学》等18种图书入选,集中呈现了近几年我国在临床医学技术及经验方面的优秀成果,部分技术不但填补了国内空白,在国际上也处于领先地位。如上海科学 技术出版社的《特殊类型糖尿病》对百余种特殊类型糖尿病的分子病因、发病机制、临床表现和诊疗特点进行了详细介绍,是临床医师及科研工作者提高对特殊类型 糖尿病的认识和诊治的重要工具;军事医学科学出版社的《高原军事作业医学》系统介绍了高原军事作业医学的基本内容和卫生保障关键技术,具有很强的针对性、 理论性和实用性;湖南科学技术出版社的《针灸学通史》运用目录学、文献学、历史学的方法,整理规模远远超出以往同领域著作。

   此外,在科学技术类别,有关基础论著类的图书汇集了相关学科领域的最新成就,如《地理学方法论》在地理学科研和教学方面作用显著;《偏微分方程中的保结 构算法》对保结构算法中的新理论、新算法进行了系统总结。应用技术理论著作强调技术的创新性和实用价值,如《表面光整加工理论与新技术》国内首创地开发了 液体磁性磨具的制备工艺和多种磁场发生装置;《大跨度悬索桥抗风》在大跨度桥梁抗风性能的概率性评价和可靠性分析理论和方法等方面取得了创新性突破。农 林、生物类图书具有重要的实践指导作用,如《中国植物地理》以充分的实例全面阐释了中国植物区系地理的实质和演化过程;《水稻控制灌溉理论与技术》系统总 结了二十多年试验研究的成果。

视角2原创图书催生原创出版阵营

国家新闻出版广电总局副局长邬书林曾多次强调,出版界要自觉地把当代中国的思想创新、科学发现、技术进步、管理经验反映好、传播好,努力使学术原创出版成为各种创新思想和内容的组织策划者、加工整理者,成为知识和信息传播的中枢。

原创图书出版工程的实施,提升了出版社的竞争力,也自然而然地在竞争中产生了原创基地。出版单位高度重视原创图书出版工程,有的制定了“五年规划”,有的把原创列为“社长工程”,有的专设“原创编辑”,形成了原创基地。

三大领域集结原创强社

   记者统计发现,报送原创图书的439家出版社中,科学出版社入选的原创图书品种最多,为5种;人民文学出版社、中国人民大学出版社、社会科学文献出版 社、哈尔滨工业大学出版社这4家出版社紧随其后,入选4种图书。可以说,上述几家出版社是我国在自然科学、工程技术、人文社科、文学艺术等领域原创实力较 强的出版社,各社的入选图书均集中于其中一个领域(见表1)。

   作为全国最大的综合性科技出版机构,科学出版社是唯一入选5种图书的出版社,这与该社立足知识创新工程的源头,做好重大出版项目建设规划,按照“专业 化、精品化、系列化、效益化”的发展思路不可分割。科学出版社历来重视重大出版项目建设,密切跟踪国家重点科研项目和重大科技项目的研究进展,推出了许多 反映国家最高科研水平的原创科技著作。同时,该社聚拢了一批优秀的重量级作译者队伍,许多研究领域的顶尖专家、学者为原创作品的持续性开发提供了智力支 持,保证了该社科技图书原创能力的可持续性,并以此形成规模效应。

   人民文学出版社、中国人民大学出版社是在文艺少儿类、人文社科类别获选原创图书数量最多的出版社,可以说是这两个领域的优秀原创出版社代表。人民文学出 版社作为国家级专业文学出版机构,注重图书出版的系统性和多层次结构,力求较全面地反映古今中外优秀文学成果,形成了高品位,高质量的“人文版”图书系 列,被称为“代表中国文学出版社的最高水平”。中国人民大学出版社历来重视原创出版工作,以打造中国人文社会科学出版领域的“第一品牌”为出版社的追求和 梦想,大力实施精品战略,出版了一大批具有文化积累与文化传播价值的学术著作。

   哈尔滨工业大学出版社是入选4种原创图书的出版社中唯一一家地方大学出版社,该社依托哈工大的学科和人才优势,出版了很多具有较高学术价值和较强应用价 值的原创图书,已逐步形成了以机械设计制造及自动化、材料科学与工程、航天科学、通信工程、控制等学科为主,自然科学基础、外语教学、计算机科学为辅的出 版格局。

科技社领衔出版原创

   除了科学社,科技类出版社无论在入选出版社数量还是图书数量方面都占绝对优势。北京大学医学出版社、江苏科学技术出版社、江苏人民出版社、浙江科学技术 出版社、中国宇航出版社、作家出版社、国防工业出版社、经济科学出版社,这8家出版社各入选3种原创图书。其中,北京大学医学社等5家出版社均为科技类出 版社,江苏人民社、经济科学社和作家社分别是人文社科类和文艺少儿类的原创表现突出的出版社(见表2)。

   入选2种图书的出版社共有42家。其中,中国建筑工业出版社、复旦大学出版社、江苏文艺出版社、人民卫生出版社、军事科学出版社、人民交通出版社、上海 人民美术出版社、四川人民出版社等在人文社科、自然科技、文学艺术等各自领域专业性较强的出版社在一个类别入选2种图书。也有不少出版社在两个类别均有原 创图书入选,如北京大学出版社、安徽大学出版社、湖南科学技术出版社、华中科技大学出版社、江西高校出版社、群众出版社、山东人民出版社、山西教育出版 社、上海交通大学出版社、厦门大学出版社、学苑出版社、云南人民出版社、知识产权出版社等,体现了出版社在多项学科领域的出版原创能力。

视角3原创出版区域板块形成

京沪苏列全国原创三甲地区

   按地区划分,全国28个省(区、市)出版的图书进入了第四届“三个一百”原创工程。从入选图书数量和入选出版社数量的排名来看,北京成为全国的原创大本 营,沪苏地区体现出原创出版集群的态势(见表3)。其中,由于北京具有出版社众多、原创资源丰厚的优势,入选了70家中央级出版社和2家北京市属出版社, 以110种图书和72家出版社位居两项排名之首。入选图书和出版社数量排名第二的地区是上海,共有16家出版社出版的24种图书入选;江苏位居第三,共有 9家出版社出版的16种图书入选“三个一百”。四川有8家出版社出版的11种图书入选;浙江紧随其后,入选10种图书;安徽、福建、黑龙江各有7种图书入 选;入选6种图书的地区包括陕西、湖南、山东;河北、广东、江西、湖北各有5种图书入选。值得一提的是,新疆、西藏、青海、海南等边远地区也有原创图书受 到肯定,贵州、宁夏、吉林则暂无图书入选。 

 

各地原创能力呈现不同特色

在“三个一百”入选图书中,不同的地区,入选图书的类别不同。有的地区各类别图书都有入选,而有的地区则只有一个类别入选。不同的类别结构,在一定程度上反映了一个地区不同类别图书出版的原创程度及其出版能力。

各类图书入选比例相对均衡的地区,说明其各类图书出版的原创程度基本相当。所谓相对均衡是指各类图书占入选图书的比例不低于20%。各类图书入选比例相对不均衡的地区,说明该地区在某一类别的图书出版上具有相对鲜明的原创能力,或者其在其他类别上的原创能力相对偏低。

   北京地区出版社原创能力比较均衡,具有比较优势的是科技类和人文社科类,分别入选46种、38种,占该地区总入选原创图书总数的41.82%、 34.55%;较低的类别是文艺少儿类,入选26种,占比23.64%。上海入选比例最高的是文艺少儿类,入选10种,占该地入选原创图书总数的 41.67%,其次是人文社科类8种和文艺少儿类6种。江苏、四川、浙江三地在各个图书类别上均表现出相对均衡的特点。入选7种图书的黑龙江在科技类别优 势明显,在人文社科、文艺少儿类图书出版的原创性应给予足够的重视(见表4)。


本文来源:http://www.cbbr.com.cn/web/c_000000010012/d_34523.htm


(上传者:ltisme)

关键词:
现在有人对本文发表评论 查看所有评论
姓 名: *

评论内容:
    1、山西出版传媒网仅为用户提供信息储存空间,网站所有信息资源均来自于网友上传,我们尊重每位用户上传内容的完整性,不进行任何非技术性的编辑或篡改。

    2、山西出版传媒网一直坚持遵守法律法规的规定,尊重他人合法知识产权,但由于无法对用户上传的作品涉及或包含的权利信息进行甄别,我们需要各位权利人给予我们信任和支持,共同来维护您的权利。

   3、 权利人认为山西出版传媒网所提供的信息存储空间、搜索或链接服务存储、搜索或链接的内容所涉及的作品侵犯了其信息网络传播权或者被删除、改变了自己的权利管理电子信息的,可向山西出版传媒网提交书面通知(详见版权指引),山西出版传媒网收到权利人的通知后,将及时删除涉嫌侵权的作品,或者断开涉嫌侵权作品的链接,山西出版传媒网对上传者在网站上实施的此类侵权行为不承担侵权法律责任。
全站搜索

新闻聚焦

国内

国际

行业

出版

 相关新闻
热点视频
集团概况 | 联系我们 | 关于我们 | 版权指引
山西出版传媒网-山西出版集团版权所有
山西省太原市新南一条西9号 邮编:030001 E-mail:   
Copyright @ 2007 http://www.sxpmg.com All rights reserved.
 
晋ICP备11005405号