大部制改革,我们有话说

作者:王玉梅牛…    文章来源:中国新闻出版报    点击数:    更新时间:2013-3-12  查看评论()

□本报记者 王玉梅 牛春颖 朱烨洋 郑伟丽

3月10日,国务院机构改革和职能转变方案正式披露。其中,整合加强新闻出版和广播电影电视管理机构,组建国家新闻出版广播电影电视总局是其中一项重要内容。两天来,围绕这些话题,参加全国两会的人大代表和政协委员有不少话要说。

机构改革并非简单分合

全国政协委员、新闻出版总署副署长 邬书林

加上此次机构调整,新闻出版总署自1949年以来共进行过8次调整。每次调整都是随着国家管理方式、改革的深化而进行的,都很重要、很关键。机构调整应根据它的功能来定,绝不是简单的合合并并。

这次国务院机构改革和职能转变方案定下来后,我们要根据建设富强、民主、富裕、和谐、文明国家的需要,将国家新闻出版广播电影电视总局的功能在合并的基础上研究清楚,关键是让这个部门、这条战线、这项工作在国家富强、人民民主等方面发挥应有的作用。

管理的着力点会更集中

全国政协委员、国家广电总局副局长 张丕民

精简政府机构是大势所趋。第一,现在政府机构确实存在叠床架屋、互相交叉、队伍膨胀的现象;第二,从现实情况来看,“文广新”的合并已经从县级实行到市级、省级,有了现实基础;第三,广播电影电视和新闻出版相近,最起码管理的对象相近。

改革需要顶层设计,要多听听专家和懂得社会秩序的人的意见和建议。机构改革后,接下来面临的是职能进一步科学化,队伍精干化,执政科学化。可能随着职能的变化,管理的着力点更集中了。

发挥政协新闻出版界作用

全国政协委员、中国新闻出版研究院院长 郝振省

这次机构改革的“四分开”——政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,以及重向市场放权、向社会放权,我都非常赞同。

在组建国家新闻出版广播电影电视总局工作的实施阶段,怎么能做得更好,我有几个建议:第一,充分发挥全国政协新闻出版界别的作用,利用界别熟悉业界的优势,征集意见、集思广益,以更好地促进改革、推动发展;第二,充分征求两部门同志的意见;第三,充分发挥两部门的研究机构的作用,从客观、大局角度,使这次合并产生正能量。

能更好满足群众文化需求

全国人大代表、江苏省金坛市市长 丁荣余

看到国务院机构改革和职能转变方案,整体上有几个感觉:一是思路很清晰;二是职能简化到位,流程更加合理;三是突出市场导向,把政府和市场的关系分得很清楚。

对于新闻出版和广电合并,我认为也是很好的事情,因为同样性质的工作在管理上有一些同样的特点。合并之后会有几个好处:一是管理规律会把握得更加准确;二是资源整合会做得更好;三是通过资源的有效配置,发挥新闻出版和广播电影电视的综合效果。这些年,我们在满足群众文化需求上取得一些进展,相信整合后,国家新闻出版广播电影电视总局会为文化软实力的提升和文化发展发挥引领作用,能更好地满足群众文化需求。

有利于传统媒体做强做大

全国人大代表、上海广播电视台首席主持人 曹可凡

大部制改革是今年两会的一个亮点。我们看到的国务院机构改革和职能转变方案,可以说这是多少年呼唤得来的最终结果。现在新媒体对传统媒体的冲击非常大,传统媒体应该有更多的改变,使得产业快速发展。所以这种合并对行业、产业的发展都是非常有利的。

对于新闻出版总署和广电总局的合并,不应该是简单的一加一等于二,应该是一加一等于三、四、五甚至一百,这种合并应该提供未来行业发展的思路。比如,怎么让传统媒体在新形势下转型升级,怎么适应并结合新媒体主动出击等。可以说,这种整合有利于传统媒体做强做大。当然,目前的机构改革方案还只是第一步,合并之后各部门具体怎么设计,也非常重要。

本文来源:http://data.chinaxwcb.com/epaper2013/epaper/d5494/d1b/201303/31338.html


(上传者:ddt5)

关键词:
现在有人对本文发表评论 查看所有评论
姓 名: *

评论内容:
    1、山西出版传媒网仅为用户提供信息储存空间,网站所有信息资源均来自于网友上传,我们尊重每位用户上传内容的完整性,不进行任何非技术性的编辑或篡改。

    2、山西出版传媒网一直坚持遵守法律法规的规定,尊重他人合法知识产权,但由于无法对用户上传的作品涉及或包含的权利信息进行甄别,我们需要各位权利人给予我们信任和支持,共同来维护您的权利。

   3、 权利人认为山西出版传媒网所提供的信息存储空间、搜索或链接服务存储、搜索或链接的内容所涉及的作品侵犯了其信息网络传播权或者被删除、改变了自己的权利管理电子信息的,可向山西出版传媒网提交书面通知(详见版权指引),山西出版传媒网收到权利人的通知后,将及时删除涉嫌侵权的作品,或者断开涉嫌侵权作品的链接,山西出版传媒网对上传者在网站上实施的此类侵权行为不承担侵权法律责任。
全站搜索
赞助广告

新闻聚焦

国内

国际

行业

出版

 相关新闻
热点视频
集团概况 | 联系我们 | 关于我们 | 版权指引
山西出版传媒网-山西出版集团版权所有
山西省太原市新南一条西9号 邮编:030001 E-mail:   点击这里给我发消息
Copyright @ 2007 http://www.sxpmg.com All rights reserved.
 
晋ICP备11005405号