山西省印刷物资总公司召开2013年上半年经济分析会

作者:物资公司    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-7-29  查看评论()

2013年7月19日,山西省印刷物资总公司在二楼会议室召开了2013年上半年经济分析会。公司领导班子、各部室、分公司负责人参加了会议,出版集团财务总监邝建英出席会议并作重要讲话。会议由党总支书记杨明波主持。

会上,计划财务部从集团指标完成情况、费用支出情况、应收账款分析等方面做了上半年经营情况分析:从主要经济指标完成情况来看,全公司上半年累计完成销售8.3亿元,比去年同期增加3.3亿元,增幅达66%,利润完成782万元,比去年同期增加220万元,增幅39%。两项指标分别完成集团年度发展指标的55.8%和51.2%,实现了时间过半任务过半。各部室、分公司、股份公司负责人从所在部门各项指标的完成情况、存在的主要问题、解决措施、下半年工作重点等方面做了分析和汇报发言,公司领导对各部门上半年的工作进行了分析和点评。

董总就上半年取得的成绩、存在的问题、下半年的工作重点作了题为《总结经验 查找差距 全面完成2013年发展目标》的报告。

一、上半年取得的成绩和经验

(一)全面完成了上半年同期的发展目标,实现了均衡快速发展。一是销售利润同步增长,各个部门都好于上年同期;二是主营业务与多元业务的全面发展,销售渠道更趋于健康合理。

(二)体制改革工作取得了明显成效,一是深圳公司在深圳文博会签约后,相关业务已进入正常运营状态,作为实体开展业务,初见成效,在今年底将带来数千万的销售收入。二是上海公司在山西文博会上成功签约,已开始运作,预计今年可以实现销售千万元以上。我们不仅成功实现了走出去发展战略,而且引进了先进的营销理念。

(三)企业文化建设有新的发展和变化。一是体现在企业宣传工作方面,报纸、专栏等都有明显改观。二是员工教育、业务学习、参观培训等,有效地提高了员工凝聚力,正能量在提升。

(四)员工收入有新的提高,实现了与企业发展同步。今年上半年员工平均收入水平比去年同期提高近20%,实现了年初制定的目标。

二、存在的问题和不足

(一)发展不均衡,有的部门发展较慢,个别部门还存在因循守旧、不思进取的惰性思维,下半年这些部门要迎头赶上,否则将被淘汰。

(二)一些销售领域出现了滑坡,上半年器材油墨销售比去年同期减少了255万元,给我们敲响了警钟,大家要高度重视,采取措施,马上行动起来。

(三)营销理念和营销模式还有待提高,比如说价格体系能不能更灵活一些,现款价格和有账期的价格、现款价格和承兑价格能否有所区别,滞销品和畅销品的定价和销售,如何引进新的适销对路的产品等,这些方面都有待提高。

(四)员工素质参差不齐有待提高。公司有一批非常敬业卓有建树的员工,但也有少数碌碌无为、能力差、素质低、脑袋钝、行为散的员工,这是个不容忽视的问题,要加强对他们的教育和管理。

三、下半年工作的重点和要求

(一)再鼓干劲,全面完成2013年发展目标。这是这次会议的主题,销售要完成15亿元,利润1500万元,要毫不动摇地朝这个目标努力,每个部门、分公司、子公司都要全面完成,这既是今年的工作任务,也是明年新一轮竞聘上岗的条件。

(二)强化管理,认真落实中央的各项要求。具体要求:①压缩不合理开支,下半年招待费要比上半年降低50%,严格执行审批制度,降低财务费用,合理避税。②领导带头深入实地,抓市场抓管理,把作风建设落到实处。③加强二级分配的管理,充分发挥经济杠杆的作用,把钱用在刀刃上,用在短板上。④强化劳动管理,加强队伍建设,要培养优秀的管理团队,为明年竞聘上岗做准备。⑤加强风险防控,完善授信管理体系,要重视担保责任,重视帐期管理。

(三)坚持改革,走一条有公司特色的改革之路。主要有三个方面:①规范对股份公司的管理,这是摆在我们面前新的课题,要支持股份公司良性发展,要开展对各个股份公司、子公司、分公司的财务审计和监督。②继续开展与完善多元发展业务,把风险防控作为首要前提,要分散风险,重点发展。③修订和完善公司的管理制度,做到与时俱进,为今后的深化管理打基础。

(四)关注民生,把企业的发展与员工的福祉紧密结合起来:①加大人才培养力度,要从企业的长远发展看待这个问题,从总公司到分公司到各部门都要重视人才培养,从专业知识培训、营销理念培训,以及职业道德培训入手。②要增加员工收入,按年初工作计划安排,近期完成工资调整工作,对接近退休年龄的员工要进行养老基数的调整,要关注弱势群体。③重视企业文化建设,要全方位多渠道开展这项工作,要党政工团齐抓共管,要从报纸、宣传栏、文体活动、团队建设等方面开展好这项工作。④加强作风建设,一是管理层要联系群众,身先士卒,当好领头羊、排头兵。二是要深入市场深入客户,主动服务靠前服务。

董总最后说,今天的会议开得很成功,达到了总结经验、找出差距、提出措施、统一思想、坚定信心、明确目标的要求,我们要全面完成2013年全年各项发展目标,为集团的发展做出我们物资人应有的贡献。

集团财务总监邝建英出席会议并作了重要讲话。她充分肯定了物资公司今年上半年各方面工作取得的成绩,她说,分析会不仅要查找分析自己的态势,还要关注外部市场,了解客户,制定好的营销措施,将客户需求牢牢掌握,她就下半年工作提出五点建议:一是明确思路,坚定信心。王宇鸿董事长在年度工作会议上提出物资供应板块要把做大规模与提高利润率作为工作的重心。要注重提高发展的质量和效益。二是以纸为基,多元发展,即以纸张销售为基础,延伸产业链,以主业为基础,实现多元经营发展。三是严控风险,确保安全。邝总指出,在高增长的同时伴随着高风险,下一步要加强承兑汇票的管理,以实体业务做保障,控制负债规模,确保公司安全、稳健发展。四是深入研究,寻求突破。深入市场和客户,开拓新的市场和新的客户,增加销售,延伸产业链扩大经营范围,股份制改造、多种经营等方面都要实现共赢。五是扎实工作,再创佳绩。围绕公司发展总目标,大家团结一致,紧跟市场,奋进拼搏,发挥优势,把握机遇,再接再厉,顺势而上,为集团的稳健发展、可持续发展再做贡献。

党总支书记杨明波指出,今天的半年经济分析会,董总提出了四项工作重点,邝总提出五点要求,为公司下半年的发展指明了方向。这是一次相互学习、相互促进的会议,是一次共同提高的会议,也是总结经验、查找不足、制定措施、再鼓干劲的会议。要求各部门、分公司、子公司会后认真传达会议精神,在全公司上下继续团结一致、齐心协力,展现我们物资人的风采,为全面超额完成全年的目标任务而努力工作,为出版集团的发展做出新的贡献。

 


(上传者:lcx)

关键词:
现在有人对本文发表评论 查看所有评论
姓 名: *

评论内容:
    1、山西出版传媒网仅为用户提供信息储存空间,网站所有信息资源均来自于网友上传,我们尊重每位用户上传内容的完整性,不进行任何非技术性的编辑或篡改。

    2、山西出版传媒网一直坚持遵守法律法规的规定,尊重他人合法知识产权,但由于无法对用户上传的作品涉及或包含的权利信息进行甄别,我们需要各位权利人给予我们信任和支持,共同来维护您的权利。

   3、 权利人认为山西出版传媒网所提供的信息存储空间、搜索或链接服务存储、搜索或链接的内容所涉及的作品侵犯了其信息网络传播权或者被删除、改变了自己的权利管理电子信息的,可向山西出版传媒网提交书面通知(详见版权指引),山西出版传媒网收到权利人的通知后,将及时删除涉嫌侵权的作品,或者断开涉嫌侵权作品的链接,山西出版传媒网对上传者在网站上实施的此类侵权行为不承担侵权法律责任。
全站搜索

新闻聚焦

国内

国际

行业

出版

 相关新闻
热点视频
集团概况 | 联系我们 | 关于我们 | 版权指引
山西出版传媒网-山西出版集团版权所有
山西省太原市新南一条西9号 邮编:030001 E-mail:   
Copyright @ 2007 http://www.sxpmg.com All rights reserved.
 
晋ICP备11005405号