改革从不止步 发展永无止境——集团2014年工作会议召开

作者:集团办公…    文章来源:山西新华书店    点击数:    更新时间:2014-3-28  查看评论()

3月18日上午,集团召开2014年工作会议。集团领导班子全体成员、调研员,集团总部、连锁、传媒公司部门负责人及全省各地新华书店的经理共140余人参加了会议。会议主要内容是传达出版传媒集团2014年工作会议精神,总结集团2013年工作,安排布置2014年经营管理、改革创新工作。

出版传媒集团副总经理琚林勇莅临会议并做了重要讲话。他对2013年书店集团做出的突出贡献予以充分肯定,紧密结合出版传媒集团工作会议精神,对2014年书店集团的工作提出几点要求:

一要抓机遇。要抓住宏观方面的重大利好政策,比如我省全民阅读氛围即将形成气候,山西文化工程项目的实施等,都是书店集团发展的良好机遇。

二要抓改革。要认真学习十八届三中全会精神,把握住市场化、法制化这两条原则,推动集团公司制改造、股份制改造向实质性方向迈进,继续走在出版传媒集团的前列。

三要抓合作。要加强店社合作,特别是加强与省内出版社的合作,抓住出版的本质,加强营销,形成真正的店社利益机制,共同做大做强图书市场。

四要抓转型。要重点推进数字化建设,把握资金运作这一关键,做好教育培训产业,利用好渠道优势,实现由做产品向做服务转型。

五要抓终端。要高度重视终端建设,以校园书店为突破口,大力推进校园书店建设,优化突破口,优化供应链,提供最优质的图书,提升管理质量,为以后所有业务的发展打下坚实的基础。

田文生董事长传达了出版传媒集团2014年工作会议精神,提纲挈领地解读了王宇鸿董事长所做的题为《提质增效 转型升级 努力推动集团工作再上新台阶》的工作报告。与会人员对出版集团“一条主线”,实施“四大战略”,构筑“三个保障”,抓好“四项安全”的工作目标,有了充分了解,进一步明确了书店集团的工作重点,在“两教”发行、物流整合、晋版图书、全民阅读、网点建设、“小连锁”等方面下功夫,推进经营转型,加快数字化进程。

李飞主持会议,并通报了集团2013年经营情况,对“两教”信息化建设工作进行了安排布置,强调各级公司主要领导必须高度重视“两教”信息化建设工作,必须把“两教”所有业务纳入信息系统处理,并严格流程。

刘兴太结合连锁公司关于深化改革《实施意见》中的“一核两主线四中心”的总体布局,就美丽书店建设、总经理推荐项目工程、电子商务平台的打造、“百县千校阅读工程”、发展现代物流等工作进行了安排布置。

韩治中解读了《山西新华资产经营开发投资股份有限公司组建方案》讨论稿。指出了组建资产开发投资经营股份公司是集团2014年全面深化改革的具体抓手之一,明确了集团资产经营的意义,确立了资产经营的基本原则,从资产开发、投资、经营三个方面进行了初步构想,明确了工作思路。《方案》还开宗明义地阐明了资产经营开发投资公司与集团的关系,就资产经营开发投资公司运营管理模式、制度体系构成、经营目标等进行了描述并对今后三年的资产经营工作进行了展望。

张治端重点就重启文化用品联营项目、水墨丹青、大客户采购项目、试点推进全音像经营工作、五项新业态拓展工作进行了安排。

武秋英、何金波分别对2014年集团“两教”征订发行工作提出指导意见。吕海燕就集团财务工作进行了安排布置。刘海魁就一般图书及相关业务工作进行了安排布置。

最后,田文生董事长做了题为《唱响主旋律 凝聚正能量 确保集团全面深化改革良好开局》的重要讲话,从集团全面深化改革怎么抓、怎么改、怎么干,集团治企观念的新变化,全面深化改革的有效途径、精神支柱、有力保障是什么等五个方面展开论述,指出:

一、解决改革过程中的突出问题,加快发展步伐,是集团全面深化改革的战略选择。体制障碍、机制缺陷是集团存在的突出问题,要想解决改革中的问题,就要运用好筹、创、进、责、实、同、转“七字真诀”。在全面深化改革的过程中,各级公司要“运筹于帷幄之中”,要“创新”,要“稳中求进”“蹄疾而步稳”,要“责任明确”,要“避虚就实”“务实”“落实”,要“同心同向”,要“转中发展”。

二、发展混合经济,是集团全面深化改革的有效途径。新一轮国企再改革的要义,当属“积极发展混合经济”,其目的是市场化。在集团发展混合经济过程中,首先要对其核心目的有一个正确的认识,同时要做好顶层设计,防止实际操作中可能的风险,并遵循建机制为重、混多少其次,选企业为重、选资本其次,看时机为重、看时间其次等原则。

三、从“管理”到“治理”,是集团全面深化改革的必然要求。从“管理”到“治理”,是集团治企理念的转变。在全面深化改革的过程中,要明确集团、各级公司和全体职工在企业治理中的合理分工,明确集团该做什么,各级公司和全体职工该做什么。集团、基层、全体职工都是集团治理体系的主体,要共同担当起改革发展的大任。

四、培养和弘扬社会主义核心价值观,是集团全面深化改革的精神支柱。要把培育社会主义核心价值观融入到职工教育全过程,全体干部职工要自觉培养自己的社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观同集团全面深化改革结合起来,同新华梦、美丽书店建设联系起来。

五、深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,是集团全面深化改革的有力保障。加强作风建设既要靠组织管理,也要靠自身修为,党员干部一定要做到知恩、知足,无论何时何地、无论身居何位,都要以宽阔的胸襟和超然的态度对待名利,用纯洁的品行和崇高的境界对待权力,少一些攀比心、多一些责任感,少一些功利投机、多一些脚踏实地。

此次会议是集团全面深化改革道路上的一次重要会议,田文生董事长所做的重要讲话是继《改革是集团发展的强大力量》《广大职工是推动集团改革的力量源泉》《深化改革 勇于创新 加快转型升级步伐》之后的又一力作,为集团全面深化改革指明了方向,明确了道路,鼓舞了士气,对于全省各级公司坚定改革信心、激发改革动力、焕发改革生机,对于我们建设美丽书店、实现新华梦有着重要而深远的意义。全体新华人要勇挑全面深化改革的重担,把改革创新贯穿于发展的全过程,在实现新华梦的征程上昂扬奋进!


本文来源:http://xhsd.sxpmg.com/2014/0328/1726.html


(上传者:samdy)

关键词:
现在有人对本文发表评论 查看所有评论
姓 名: *

评论内容:
    1、山西出版传媒网仅为用户提供信息储存空间,网站所有信息资源均来自于网友上传,我们尊重每位用户上传内容的完整性,不进行任何非技术性的编辑或篡改。

    2、山西出版传媒网一直坚持遵守法律法规的规定,尊重他人合法知识产权,但由于无法对用户上传的作品涉及或包含的权利信息进行甄别,我们需要各位权利人给予我们信任和支持,共同来维护您的权利。

   3、 权利人认为山西出版传媒网所提供的信息存储空间、搜索或链接服务存储、搜索或链接的内容所涉及的作品侵犯了其信息网络传播权或者被删除、改变了自己的权利管理电子信息的,可向山西出版传媒网提交书面通知(详见版权指引),山西出版传媒网收到权利人的通知后,将及时删除涉嫌侵权的作品,或者断开涉嫌侵权作品的链接,山西出版传媒网对上传者在网站上实施的此类侵权行为不承担侵权法律责任。
全站搜索

新闻聚焦

国内

国际

行业

出版

 相关新闻
热点视频
集团概况 | 联系我们 | 关于我们 | 版权指引
山西出版传媒网-山西出版集团版权所有
山西省太原市新南一条西9号 邮编:030001 E-mail:   
Copyright @ 2007 http://www.sxpmg.com All rights reserved.
 
晋ICP备11005405号