浙江出版集团:9月16日经济日报以“浙江出版联合集团——确保健康运营 追求双效统一”为题,报道集团改革发展成绩

作者:佚名    文章来源:浙江出版联合集团网站    点击数:    更新时间:2015-9-16  查看评论()

浙江出版联合集团——

确保健康运营 追求“双效统一”

经济日报记者 金 晶

浙江出版联合集团这些年的发展可谓风生水起。它通过多元发展布局务实推进,出版了诸如《大数据时代》、《爱哭鬼小隼》等一大批风格新颖、在市场上畅销的精品图书,得到社会好评和市场肯定。在推动主业规模效益稳步增长,品牌影响力扩大的同时,集团坚持以弘扬先进文化、出版精品力作为企业发展的首要责任,建立健全企业内部运行机制和管理制度,确保始终把社会效益放在首位,努力实现“双效统一”。

“在实践中我们深切体会到,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,是出版本质属性的内在要求。”浙江出版联合集团党委书记、董事长、总裁童健说。在他看来,出版单位虽然都已经转企改制,成为独立的市场主体,但转企改制并不意味着其“文化”本质属性的改变。“出版的本质属性决定了出版企业在任何时候都必须坚守文化责任。特别是在市场化改革不断深入的新形势下,出版企业必须更加自觉地坚持将社会效益放在首位,把意识形态属性贯穿于产业发展中,确保在社会效益和经济效益相统一的轨道上健康运营。”童健说。

在作为规范公司行为根本准则的公司章程中,浙江出版联合集团明确提出要“坚持正确的出版导向,将社会效益放在首位”,“努力实现两个效益相统一”,要“坚持党对出版工作的领导”,明确“集团公司归口省委宣传部领导和管理”,“集团公司总裁班子为集团公司经营管理执行机构,在集团公司党委和董事会领导下开展工作”。同时,集团要求所属出版单位制定章程时要专章列明出版行为规范。

在构建“双效统一”的考核体系方面,浙江出版联合集团的做法更值得借鉴。他们将社会效益考核结果与薪酬挂钩,对出版单位获得国家级奖项、完成国家重点出版规划项目的,给予单项加分,对出版单位发生导向问题和严重编校质量差错,在党风廉政建设、队伍建设方面出现严重问题的,给予单项扣分。去年,集团继续加大了社会效益考核比重,对社会效益指标总加分不设上限。在完善经济效益考核方面,在设置主营业务收入、利润总额、净资产收益率、应收账款周转率等基本指标的基础上,结合集团发展战略规划和企业经营目标,设立市场图书销售收入、新书品种、库存周转率和库存年限比例等分类指标;按照分类考核原则,对由于专业分工、历史积累等原因导致经营比较困难、收入相对偏低的出版企业,在完成集团下达的主要预算指标和重点出版任务的情况下,通过调节系数调整企业负责人的薪酬水平。

在优化选题方面,集团建立双重三审机制:各出版社申报选题之前,必须经集团资深审读员初审、出版管理部门负责人复审、分管副总裁终审,对存在导向问题的选题坚决予以撤销;各出版社实行责任编辑、编辑室主任、总编辑三审制度,明确内容质量问题由社长负总责,总编辑为第二责任人。在图书质量管理方面,建立出版社为主导的双重编校检查机制,对专业类出版物实行社内相关专业编辑交叉审稿,对重点图书增加专家审稿把关环节。

集团还坚持做强主业,加强对重点出版物的扶持和少儿、文教、生活、经管、文学、艺术六大产品线建设,充分激发各单位积极性创造性。从2010年起,集团每年保证1000万元以上用于重点出版物、畅销书、“走出去”项目的开发生产,其中对重点出版物的倾斜力度不断加大,从原来的600万元左右提高到800万元左右。



本文来源:http://www.zjcb.com/shownews.php?pid=4768&action=jtdt


(上传者:zbb198911)

关键词:
现在有人对本文发表评论 查看所有评论
姓 名: *

评论内容:
    1、山西出版传媒网仅为用户提供信息储存空间,网站所有信息资源均来自于网友上传,我们尊重每位用户上传内容的完整性,不进行任何非技术性的编辑或篡改。

    2、山西出版传媒网一直坚持遵守法律法规的规定,尊重他人合法知识产权,但由于无法对用户上传的作品涉及或包含的权利信息进行甄别,我们需要各位权利人给予我们信任和支持,共同来维护您的权利。

   3、 权利人认为山西出版传媒网所提供的信息存储空间、搜索或链接服务存储、搜索或链接的内容所涉及的作品侵犯了其信息网络传播权或者被删除、改变了自己的权利管理电子信息的,可向山西出版传媒网提交书面通知(详见版权指引),山西出版传媒网收到权利人的通知后,将及时删除涉嫌侵权的作品,或者断开涉嫌侵权作品的链接,山西出版传媒网对上传者在网站上实施的此类侵权行为不承担侵权法律责任。
全站搜索

新闻聚焦

国内

国际

行业

出版

 相关新闻
热点视频
 相关新闻
集团概况 | 联系我们 | 关于我们 | 版权指引
山西出版传媒网-山西出版集团版权所有
山西省太原市新南一条西9号 邮编:030001 E-mail:   
Copyright @ 2007 http://www.sxpmg.com All rights reserved.
 
晋ICP备11005405号