中国出版集团:廖娟:我们该如何认识自己?

作者:佚名    文章来源:中国出版传媒商报    点击数:    更新时间:2015-9-15  查看评论()

关键词:抑郁、失常、焦虑

无论社会如何发展,人类永远不会停下探索自己的步伐。

正常的另一面

《正常的另一面》;[美]斯莫勒 著,郑嬿 译;生活·读书·新知三联书店出版

廖娟(书评人)

美国医学博士乔丹·斯莫勒在长期研究精神失常的过程中,慢慢意识到,要想弄清楚人为什么会失常,就得先确定什么是“正常”,即作为生物体的一个人,他的大脑和心灵原本“应该”是什么样子。他将自己的发现写成专著《正常的另一面》。

乔丹·斯莫勒在书中回顾了精神病学的进化历程,指出:“即便在短短的一个时代(几十年间),对精神失常行为的定义也可能发生变化,且这些变化背后的原因很可能是特定社会——文化的力量,而非科学的标准。”正如我们没法确定几点几分是日夜交界,其实精神病学家也不能明确地划分正常与失常。联想前不久,翻译家孙仲旭去世,一时间,“抑郁”如洪水猛兽,人人自危,毕竟现代人在激烈的竞争中工作学习,哪个不是压力山大?那些担心自己患上抑郁症的人应该记住这句话,“失常就是造成伤害的机能异常”,大多数人的失眠、焦虑、紧张,如果没有对正常生活造成伤害,是不需要去吃“百忧解”的(一种治疗抑郁的常用药)。

那么正常的大脑和心智究竟应该是什么样的,它们是怎样造就我们的思想和行动的?21世纪最伟大的科学发现解开了上帝造人的密码——基因。有部电影叫《基因决定我爱你》,里面设想人类可以藉由操控基因表现的药物,改变自己的个性和命运。这种幻想却非无根之水。基因决定一个人的大脑对环境的感觉是否敏锐,是情绪的生物学基础。过于害羞、孤僻,甚至同性恋,都可能是基因在作崇。

之所以说“可能”而不是“一定”,是因为除了有基因这只上帝之手,个性的塑造还离不开另一只人类之手——环境。于是在情绪的生物学之后,作者接着分析了有关养育的生物学。心理学家说,环境,尤其是童年时期的环境可以影响人的一生。所以父母们越来越重视早教,用古典音乐和认知节目刺激孩子的大脑发育,甚至不惜代价将幼儿送进昂贵的早教机构。乔丹·斯莫勒大概会让有神童梦的父母失望了,因为他们的辛勤很可能只是肥了商家的钱包,更糟糕的是,沉迷于早教光碟反倒可能会对孩子的成长有负面效应。

作者还用大量试验和数据探索了关于依恋和信任、美貌和性吸引、恐惧和记记的生物学。既有脑科医学的科研成果,又有心理学和社会学家的心机实验。尽管案例丰富,数据详实,我们却不能忘记,心理学仍只是一门新兴的社会科学,人类对自己心灵和大脑还刚刚开始摸索,正如作者在前言中所说:“我对上帝的大脑一无所知”。尽管如此,有一点却是确定无疑的:人类永远不会停下探索自己的步伐,去践行3000年前的德尔菲神谕——“认识你自己”。

责任编辑:陈丽壮
本文来源:http://www.cnpubg.com/news/2015/0915/25797.shtml


(上传者:羊咩咩)

关键词:
现在有人对本文发表评论 查看所有评论
姓 名: *

评论内容:
    1、山西出版传媒网仅为用户提供信息储存空间,网站所有信息资源均来自于网友上传,我们尊重每位用户上传内容的完整性,不进行任何非技术性的编辑或篡改。

    2、山西出版传媒网一直坚持遵守法律法规的规定,尊重他人合法知识产权,但由于无法对用户上传的作品涉及或包含的权利信息进行甄别,我们需要各位权利人给予我们信任和支持,共同来维护您的权利。

   3、 权利人认为山西出版传媒网所提供的信息存储空间、搜索或链接服务存储、搜索或链接的内容所涉及的作品侵犯了其信息网络传播权或者被删除、改变了自己的权利管理电子信息的,可向山西出版传媒网提交书面通知(详见版权指引),山西出版传媒网收到权利人的通知后,将及时删除涉嫌侵权的作品,或者断开涉嫌侵权作品的链接,山西出版传媒网对上传者在网站上实施的此类侵权行为不承担侵权法律责任。
全站搜索

新闻聚焦

国内

国际

行业

出版

 相关新闻
热点视频
 相关新闻
集团概况 | 联系我们 | 关于我们 | 版权指引
山西出版传媒网-山西出版集团版权所有
山西省太原市新南一条西9号 邮编:030001 E-mail:   
Copyright @ 2007 http://www.sxpmg.com All rights reserved.
 
晋ICP备11005405号