中国出版集团:雪漠自述:雪漠是个“四不像”

作者:佚名    文章来源:中国出版传媒商报    点击数:    更新时间:2015-9-15  查看评论()

一个人的西部

《一个人的西部》雪漠 著/人民文学出版社出版

(点击图片试读)

《一个人的西部》是西部文学代表作家雪漠关于西部故乡的自传体长篇散文,以西部偏僻农村一个文学青年的成长史和人生奋斗为线索,将西部的土地气息、民间传说、民间文化、人情世态和贫瘠土地上的梦想、追寻及人生感悟融为一体,呈现了一个梦想始终照耀着荒原的西部。雪漠在时下流行的都市功利文化之外,为我们提供了另一种活法。他希望人们窥破虚幻,在变化的世界里,成就一个完善的自己。

45万字的《一个人的西部》终于出版了。我校对书稿的时候,感觉当初的自己就像是在漫漫黑夜中漫游一样——我是一个穷人家的孩子,父母不识字,要想实现自己的梦想,根本看不到任何的希望——但我一直往前走,不知道自己以后能不能成功,我也不在乎,就一直往前走。走到最后,我的世界一片光明,一片灿烂;世界向我敞开,向我微笑。

回想在黑夜摸索的过程中,我经历什么样的事情,遭遇过什么样的人,我如何做出选择,如何完善自己?我将这些回忆和感悟全部写入了《一个人的西部》。大概,我这样个体性的经历,对想要改变自己的人可以提供一个标本。但凡人类要想改变自己,改变命运,都要经历这个过程,所以,我认为我的这部作品有一种普世的意义。

而且我认为,在我所有的作品中,只有《一个人的西部》完全跟自己的命运密切相关,也可以改变你——我的读者。我想,每个人的条件都应该比我好,至少我在二三十岁的时候都吃不饱饭。

回想我为什么能写出来,我想,大概是选定目标之后,每天做完自己该做的事,然后坦然入睡。很早以前,我一般都是凌晨三点起床,一边禅修、一边读书、一边写作。在完善自己的过程中,我根本不管什么时候成功,只是做好自己该做的事。这时候,你也感觉不到漫长。所以,成功很简单。

有读者常常说自己意志力薄弱,坚持不下来。不是这样的。一天能坚持吗?第一天坚持了,第二天还坚持不了吗?所以,我不是坚持二十多年、三十多年,而是坚持一天。你可以让自己坚持一天,刚开始的时候,每天早晨坚持一个小时、两个小时,过一段时间,坚持三个小时,总可以吧?慢慢地,一天能坚持四个小时、五个小时。到最后,你就能坚持一天了。一天读书可以吧,一天写作可以吧?我就是这样做的,一天一天就这样坚持过来了,所以,这其中没有“意志力”这些东西。我写“大漠三部曲”(《大漠祭》《猎原》《白虎关》)用了二十年时间,从二十五岁开始写,到四十六岁才出版,现在看起来虽然有种意志力,但最终还是我的选择和行为。

有读者说我有狼的那种强悍,其实我特别喜欢骆驼的“韧性”。我在小说《野狐岭》里,就专门讲了西部的驼队。骆驼虽然走千里路,但它的驼掌非常软。负重是骆驼的使命,有时候,它要托三四百斤左右的货物,但它能走完千里路。骆驼不奔跑,也不停止,一直就慢慢地走。它走的时候,一天不多走,就走二十里路,走,是它的生命常态。我认为我有种骆驼的品质。

在《一个人的西部》里,我说:“我希望自己能有一种狼的强悍,但我的对手,一直是我自己。我明白,外界没有自己的敌人,每一个人的敌人,其实都在自己心里。我的对手永远是自己的欲望。”这是我和别人不一样的地方,永远不妥协,永远不找借口,永远不把今天的事拖到明天,永远马上做、当下做,因为我能把握的只有当下。所以说,看起来我的头发像狮子,但我的行为却像鹰,随时能展翅高飞。自2010年起,五年时间里,我出了20多部书,每部书至少都是30万字以上,很多人读都读不及,因为我每天的写作量远远超过他的阅读量。很多人有太多的事情,太多的借口,总把今天的事情推到明天,然后懒洋洋地,就这样一辈子过去了。所以,我从来不给自己找借口。

我还有一点像鹰。据说寿命长的鹰,可以活到八九十岁,但在四十岁的时候,鹰的嘴头磨得吃不上东西,爪子也秃掉了。这时候,它就面临着两种选择:死亡或重生。想重生的鹰,就必须忍受痛苦,把嘴头磕掉,爪子拔掉,然后让它重新长出来。我就经常磕掉自己的嘴,我从不在轻松的、舒适的条件下做事。我永远在打碎自己,让自己有个新的“雪漠”,永远破除对自己的执著和贪执。

所以,我既像狮子,又像人,又像鹰,又像骆驼,这些动物就构成了“雪漠”,就变成“四不像”了。这是我的特性。很多人都很有天分,如果每个人都能像我这样去努力的话,成功是必然的。这种能力是可以训练的,只要你有一颗想改变自己的心。

责任编辑:陈丽壮
本文来源:http://www.cnpubg.com/news/2015/0915/25795.shtml


(上传者:yjysm119)

关键词:
现在有人对本文发表评论 查看所有评论
姓 名: *

评论内容:
    1、山西出版传媒网仅为用户提供信息储存空间,网站所有信息资源均来自于网友上传,我们尊重每位用户上传内容的完整性,不进行任何非技术性的编辑或篡改。

    2、山西出版传媒网一直坚持遵守法律法规的规定,尊重他人合法知识产权,但由于无法对用户上传的作品涉及或包含的权利信息进行甄别,我们需要各位权利人给予我们信任和支持,共同来维护您的权利。

   3、 权利人认为山西出版传媒网所提供的信息存储空间、搜索或链接服务存储、搜索或链接的内容所涉及的作品侵犯了其信息网络传播权或者被删除、改变了自己的权利管理电子信息的,可向山西出版传媒网提交书面通知(详见版权指引),山西出版传媒网收到权利人的通知后,将及时删除涉嫌侵权的作品,或者断开涉嫌侵权作品的链接,山西出版传媒网对上传者在网站上实施的此类侵权行为不承担侵权法律责任。
全站搜索

新闻聚焦

国内

国际

行业

出版

 相关新闻
热点视频
 相关新闻
集团概况 | 联系我们 | 关于我们 | 版权指引
山西出版传媒网-山西出版集团版权所有
山西省太原市新南一条西9号 邮编:030001 E-mail:   
Copyright @ 2007 http://www.sxpmg.com All rights reserved.
 
晋ICP备11005405号