安徽出版集团:安徽科学技术出版社成功举办华东地区优秀科技图书评选活动

作者:黄竹君    文章来源:时代出版网站    点击数:    更新时间:2015-9-16  查看评论()

9月8日,由安徽科学技术出版社承办的第28届华东地区科技出版社优秀科技图书评选活动于合肥落下帷幕,一批质量好、品位高、有宣传和推广价值的优秀图书荣获华东地区优秀科技图书奖。

本届华东地区优秀科技图书奖共有来自8家出版社的255种优秀图书参加评选,参评范围为按比例推荐的2014年出版的科技图书。在前期各参评单位交换参评图书互查编校质量的基础上,经过两天紧张的初评和半天的复评工作,本届华东奖共评选出获奖图书204种,其中一等奖37种。

本届评奖安徽科技出版社共有22种图书获奖,其中《鉴古证今——传统工艺与科技考古文萃》(国家“十二五”重点图书)、《口腔颌面-头颈外科手术学》(国家出版基金资助项目)、《安徽地质公园》(全国国土资源优秀科普图书)和《中国盆景艺术系列(8册)》(安徽省“十二五”重点图书)等4种图书荣获一等奖,《哈佛家庭医学全书》《实用骨折内固定学》《创造低碳绿色家园》和《最新建筑材料手册》等18种图书获得二等奖。

2014年度,华东地区8家科技出版社共出版新书(包括初版和修订再版)4606种,无论出版总量、选题水平、编校质量以及装帧水平,都有新的提高。特别是这些出版社在严峻的市场形势下,坚守科技出版的主阵地,重视学术专著的出版,非常难能可贵。本届选送的图书中有多种图书获得了国家出版基金的资助,如安徽科技出版社的《口腔颌面-头颈外科手术学》,江苏科技社的《当代食物安全》和《中国野生动物生态保护(9册)》,上海科技文献社的《战略新兴产业科普读本(8册)》,福建科技社的《民国伤寒新论丛书(11册)》和《中国药用动物原色图典》,上海科技社的《南海岛屿生态地质学》等。另有多种入选“十二五”国家重点图书出版规划,如江西科技社的《中华印刷典故》,上海科技社的《机器人胰腺外科手术学》等。另外多种图书是各家出版社在获得国家级和省市级各类出版资金资助以及在国家级重大科研项目的基础上,精心打造的学术精品书。坚持出版方向,打造学术价值高、权威性强、科技含量高的学术精品,依然是本届评选活动的亮点之一。

华东优秀科技图书评奖活动不单纯只是一个评奖的功能,更是一个互相学习交流的平台。本次初评过程中,评委会特地举办初评委进行交流活动,涉及的话题有:编校质量管理的办法和经验;编辑队伍管理体制的创新;人才培养与人才流失的困惑;校对工作的瓶颈及解决方案;社外工作室管理的得与失;少儿图书的进入和渠道;引进图书与原创图书的平衡发展;图书的数字化产品的拓展等。通过交流沟通,相互借鉴好经验、好做法,与会评委感到受益匪浅,意犹未尽。“图书交叉互审”一直是华东科技评奖的一个特色,为充分利用好华东评奖活动搭建的业务交流平台,取长补短,共同进步,本届承办单位专门组织本社总编室和编校中心汇总、分析在图书互审环节发现的各类差错,并整理成文,供各家参评社参考、借鉴和提高,受到各家出版社的欢迎。

评奖活动期间,组委会还召开了第17届华东地区科技出版社社长年会,社长们就出版管理改革发展中遇到的种种问题进行了深入沟通,为华东地区各家科技社在出版产业转型发展的关键时期,如何精诚携手、共创科技出版的美好未来进行了积极探索。


本文来源:http://www.press-mart.com/ArticleInfo--view--2jtdt--45b2efa7-fd97-4141-b0c4-695e991b9f5a.shtml


(上传者:qq1368080594)

关键词:
现在有人对本文发表评论 查看所有评论
姓 名: *

评论内容:
    1、山西出版传媒网仅为用户提供信息储存空间,网站所有信息资源均来自于网友上传,我们尊重每位用户上传内容的完整性,不进行任何非技术性的编辑或篡改。

    2、山西出版传媒网一直坚持遵守法律法规的规定,尊重他人合法知识产权,但由于无法对用户上传的作品涉及或包含的权利信息进行甄别,我们需要各位权利人给予我们信任和支持,共同来维护您的权利。

   3、 权利人认为山西出版传媒网所提供的信息存储空间、搜索或链接服务存储、搜索或链接的内容所涉及的作品侵犯了其信息网络传播权或者被删除、改变了自己的权利管理电子信息的,可向山西出版传媒网提交书面通知(详见版权指引),山西出版传媒网收到权利人的通知后,将及时删除涉嫌侵权的作品,或者断开涉嫌侵权作品的链接,山西出版传媒网对上传者在网站上实施的此类侵权行为不承担侵权法律责任。
全站搜索

新闻聚焦

国内

国际

行业

出版

 相关新闻
热点视频
 相关新闻
集团概况 | 联系我们 | 关于我们 | 版权指引
山西出版传媒网-山西出版集团版权所有
山西省太原市新南一条西9号 邮编:030001 E-mail:   
Copyright @ 2007 http://www.sxpmg.com All rights reserved.
 
晋ICP备11005405号