中国科学出版集团柳建尧:出版数字化转型之思考 

作者:佚名    文章来源:人民网-人民日报海外版    点击数:    更新时间:2011-6-18  查看评论()

数字出版就是用数字化的技术去加工、生产、使用知识和内容。如同数字相机和模拟相机间曾经的争论一样,近年来关于数字出版和纸介质出版谁替代谁的争论也很大。

对此笔者认为,纸介质出版一定会逐渐衰退。因为,人们对好知识、好书籍的需求是无限的,但阅读的时间却是有限的。假设阅读时间总长固定,而以数字形式出版的内容再高速增长、高效传播的话,传统的纸质出版形式则会逐渐衰退。

事实上,这种现象已经出现。近几年来,尽管纸介质出版的品种增长率一直保持在6%-7%,但总印数的增长率不到1%,码洋增长率不到10%,远低于国民经济总体和其他行业的增长率,这显然是一种行业的衰退。

当然,纸介质书会有相当长的生命力,这一点不容置疑,不会衰退到没有。

既然如此,那么数字化时代的传统出版行业还有前途吗?笔者认为向数字化转型是当前中国专业出版必走之路。

专业出版的数字化转型符合经济发展的基本规律,能提高效率、降低成本。传统的纸介质出版与数字出版相比有两个巨大问题:第一,在纸介质出版的环境下,出版商是作者和读者之间的通道,一本好书必须经过出版商筛选、加工、整理、发行、销售才能到读者手中。但在数字出版环境里,“书籍”可以越过出版商,大幅提高了知识被发现和被使用的效率。第二,传统纸介质出版依赖工厂化复制,印一本书,有500本的最低开印基数,这显然降低了知识的传播效率。

发达国家出版业目前已经基本完成产业转型。在专业出版领域,国际上的几个大佬的数字出版收入达50%以上,他们不做重印书,所有的重印书已经都在网上了。新书是先卖数字版,攒够了500本以后开印。发达国家出版业转型后发现空间比原来还大了,出版公司不是Press或者是Publishing了,可以自称信息公司,是打入IT业内的新出版。

目前,数字技术在传统的出版单位已经基本贯穿了内容创作、加工、编辑、整理的整个流程,只不过最后用纸印出来。数字化转型关键一步就是最后面向读者的服务。我国传统出版业尚未形成数字出版的盈利模式,仍在处于探索如何用内容去服务,去扩大盈利空间的阶段。

为什么国内专业出版数字化转型速度慢呢?

笔者认为有三个原因:一是在中国市场上纸介质出版还赚钱,还有比较好的增长。二是固有惰性对变革产生消极态度和抵触,只有死到临头的时候才会奋起一搏。三是从传统出版向数字化转型的第一步怎么走,还没有清晰答案。

不改革会死,但是改革走错了路会早死。那么,我们应采取哪些策略和措施来加快数字化转型的进程呢?

首先要制定自己的战略,明确自己在产业链当中的定位。其次,要坚守内容为核心的理念,做好数字内容是安身立业之本。同时,要加强行业整合力度、集中资源,建立大型行业综合数据库,构建资源共享平台,或者由国家搭建一个共享平台。第四,加深与IT企业网络和服务商的合作,通过并购重组等方式实现上下游的转型。最后,还要拓宽数字内容载体和营销模式,以内容为基础去做服务,如果仅仅做内容,会使销售收入降低。

在数字化发展的初级阶段也要关注几个问题。一是对于零星小规模盗版侵权和市场混乱要采取一定的措施,但绝不能怕贼就不走夜路。二是版权贸易逆差严重,扩大走出去规模、提升走出去的水平任重道远。三是出版企业数字化技术应用水平较低,转换成本较高,急需建立国家行业标准。

数字化转型变的是介质,不变的是永恒优秀的内容。未来对于传统的出版商有巨大生存空间和成长空间,问题在于你变不变自己?

(本文作者为中国科学出版集团有限责任公司总裁)


本文来源:http://media.people.com.cn/GB/40606/14937819.html



(上传者:qqxywstc)

关键词:
现在有人对本文发表评论 查看所有评论
姓 名: *

评论内容:
    1、山西出版传媒网仅为用户提供信息储存空间,网站所有信息资源均来自于网友上传,我们尊重每位用户上传内容的完整性,不进行任何非技术性的编辑或篡改。

    2、山西出版传媒网一直坚持遵守法律法规的规定,尊重他人合法知识产权,但由于无法对用户上传的作品涉及或包含的权利信息进行甄别,我们需要各位权利人给予我们信任和支持,共同来维护您的权利。

   3、 权利人认为山西出版传媒网所提供的信息存储空间、搜索或链接服务存储、搜索或链接的内容所涉及的作品侵犯了其信息网络传播权或者被删除、改变了自己的权利管理电子信息的,可向山西出版传媒网提交书面通知(详见版权指引),山西出版传媒网收到权利人的通知后,将及时删除涉嫌侵权的作品,或者断开涉嫌侵权作品的链接,山西出版传媒网对上传者在网站上实施的此类侵权行为不承担侵权法律责任。
全站搜索
赞助广告

新闻聚焦

国内

国际

行业

出版

热点视频
 相关新闻
集团概况 | 联系我们 | 关于我们 | 版权指引
山西出版传媒网-山西出版集团版权所有
山西省太原市新南一条西9号 邮编:030001 E-mail:   点击这里给我发消息
Copyright @ 2007 http://www.sxpmg.com All rights reserved.
 
晋ICP备11005405号