聂震宁

作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2010-3-24  查看评论()

江苏南京人。中共党员。1988年毕业于北京大学中文系。

1969年赴宜山县农村插队务农,后历任广西宜山县师范学校学员、县文化局创作员,河池地区文化局创作员,鲁迅文学院第八期学员,北京大学中文系作家班学员,漓江出版社编辑部主任、副总编辑、社长、总编辑、副编审,广西新闻出版局副局长,人民文学出版社社长,编审。广西壮族自治区文联第四、五、六届委员,中国作家协会广西分会第四、五、六届副主席。曾获广西首届青年文学奖作家奖,全国政协委员。

1985年加入中国作家协会。著名学者,出生于江苏,成长于广西,求学于北京。近年来他是以出版人而知名的。他普任漓江出版社的总编辑、社长,现任广西新闻出版局副局长,编辑的书籍多次获得过全国性的奖励,撰写的出版研究随笔产生了良好的影响。在八十年代他曾是一位有成就的青年作家,发表过大量的中短篇小说,出版过小说集《去温泉之路》、《暗河》等,并以短篇小说《长乐》和《绣球里有一颗槟榔》、中篇小说《暗河》和《岩画与河》等作品赢得过读者和荣誉。特别是《长乐》,至今仍是当代小说选本的常选作品。他毕业于北京大学中文系首届作家班,是中国作家协会会员、首届庄重文文学奖获得者,1986年起担任广西作家协会副主席至今。

九十年代以来,聂震宁虽投身繁冗之编务,仍间有性情文字问世,如中短篇小说《死信》、《洒话》、《梦话》等,亦获得过好评。

1994年他在出版界以整体化经营方式取代编辑承包经营方式,在国内出版界较早推行策划编制和生产流程岗位有限责任制,致力于出版社的现代企业制度建设,具有一定的开创性,在实践中,取得了初步的成效。他的不断深化、不断完善的经营管理理念和不断强化的现代出版家的综合素质,使得他在进入人民文学出版社后,先后在图书的“编、印、发”等各环节的改革,在业界和读者中引起了很大的反响。

曾策划并担任责任编辑的《文科知识百万个为什么》(大型套书),获第五届中国图书奖一等奖,《聊斋志异评赏大成》获第二届国家图书奖提名奖。他策划并任责任编辑的“古典文学名著评点系列”,因约请当代著名作家评点古典文学名著,重开传统评点之风,在出版界和文学批评界颇有影响。

中国出版集团公司于2004年由国务院批准中国出版集团转制而成立。中国出版集团原为事业单位,是全国文化体制改革试点单位之一,主要成员包括人民文学出版社、商务印书馆、中华书局、大百科全书出版社、三联书店、新华书店总店、中国图书进出口总公司等12家出版发行单位。转制为集团公司后,将以资产为纽带,对所属企业实行资产或股权管理,按照“产权明晰、权责明确、政企分开、管理科学”的要求建立现代企业制度。



(上传者:admin)

关键词:
现在有人对本文发表评论 查看所有评论
姓 名: *

评论内容:
    1、山西出版传媒网仅为用户提供信息储存空间,网站所有信息资源均来自于网友上传,我们尊重每位用户上传内容的完整性,不进行任何非技术性的编辑或篡改。

    2、山西出版传媒网一直坚持遵守法律法规的规定,尊重他人合法知识产权,但由于无法对用户上传的作品涉及或包含的权利信息进行甄别,我们需要各位权利人给予我们信任和支持,共同来维护您的权利。

   3、 权利人认为山西出版传媒网所提供的信息存储空间、搜索或链接服务存储、搜索或链接的内容所涉及的作品侵犯了其信息网络传播权或者被删除、改变了自己的权利管理电子信息的,可向山西出版传媒网提交书面通知(详见版权指引),山西出版传媒网收到权利人的通知后,将及时删除涉嫌侵权的作品,或者断开涉嫌侵权作品的链接,山西出版传媒网对上传者在网站上实施的此类侵权行为不承担侵权法律责任。
全站搜索
赞助广告

新闻聚焦

国内

国际

行业

出版

热点视频
 相关新闻
集团概况 | 联系我们 | 关于我们 | 版权指引
山西出版传媒网-山西出版集团版权所有
山西省太原市新南一条西9号 邮编:030001 E-mail:   点击这里给我发消息
Copyright @ 2007 http://www.sxpmg.com All rights reserved.
 
晋ICP备11005405号