广东出版集团:2015南国书香节暨羊城书展圆满闭幕

作者:佚名    文章来源:广东出版集团网站    点击数:    更新时间:2015-8-21  查看评论()

200多位名家,300多场次文化活动

全省主、分会场进场140多万人次,图书销售码洋约3000万元

8月20日下午,2015南国书香节暨羊城书展在狂风暴雨和几万能读者恋恋不舍中圆满闭幕。自8月14日开幕以来,虽然天气时而炎热袭人,时而雷雨阵阵,依然挡不住从四面八方赶来读者的热情,广州主会场各板块展馆一直人流涌动、络绎不绝。同时,珠海、惠州、中山、江门、阳江等五个分会场一起联动,各展所长、精彩纷呈。据统计,全省主、分会场进场140多万人次,其中广州主会近70万人次,分会场近78万人次;图书销售码洋约3000万元,其中广州主会场约2000万元,分会场约1100多万元。

作为广东一项重要的文化惠民工程,书香节得到省委、省政府的高度重视。开幕当天上午,中央政治局委员、省委书记胡春华在省领导林木声、慎海雄、陈云贤及广州市市长陈建华陪同下参观了图书展销、数字出版等场馆,与参展人员和现场读者交流,共同分享读书感受,勉励大家多读书、多思考。

本届书香节继续秉承务实节俭原则,没有豪华装修,没有开闭幕式,没有奢华活动,展区设计通道更加宽敞通透,阅读环境更加舒适,展销图书质优价廉,文化活动丰富多样而又雅俗共赏。在传承历届成熟经验的同时,书香节继续与时俱进,不断创新,推出更多贴心的惠民便民服务。

本届书香节门票继续免费向广大读者派发,所有名人名家活动免费向读者开放;全场35万种图书、文具3-8折优惠展销,好书特卖场图书3-4折、期刊1折起优惠特卖,香港馆特设5元、10元特价展销区,人文馆特设2元、5元、10元特价展销区,最后一天全场7.5折惠民促销。

本届书香节除继续提供搭快速安检、防晒避雨、除湿防暑的帐篷、供读者休息的长条木凳、免费购书手推车和配套的餐饮服务、邮寄服务点、医务室、失散人士会合点以及现场帮助读者排忧解难的200多名志愿者和导购员外,书香节升级后的微信可实时查询活动最新消息,部分馆区提供方便快捷的微信查询和支付服务,羊城书展为购书达到一定标准的广州市内读者提供邮政快递送书服务。

本届书香节在组织众多出版物展销的同时设立专区进行书画展示、交流,为读者在逛书海之时提供一个安静品味书画艺术的港湾。羊城书展设立羊城古邑文化馆专门组织《羊城历代八景书画》长卷作品展、文房四宝珍品展示和名家现场挥毫创作,与广大读者共同品鉴高雅艺术盛宴。700多平方米的南国牵手书画院设立广东、台湾两个展区,展出“2015广东省牵手你我·携梦人生书画创作活动”获奖作品以及台湾小朋友书画作品近500幅,同时每天组织青少年参加T-shirt创意绘画·摄影、少年儿童现场油画和书法表演等互动活动,受到读者的极大欢迎,直接激发书画创作兴趣,提升青少年的文化艺术修养,传承中华优秀传统文化。

此外,在广东新华发行集团和广州购书中心展场,持有广州少年儿童图书馆读者证或现场办理读者证,均可在展场挑选想要借阅的图书,只要符合广州少儿图书馆藏书的入藏条件,现场马上就能把书“借”回家阅读。

省委、省政府、省委宣传部、省新闻出版广电局等各级领导参观了书香节,并给予了充分肯定。在信息爆炸时代,公众每天可以接触到各种良莠不齐的信息。因此,书香节更强调一种引领社会主流价值功能,致力于为市民提供“高尚阅读”。

逢抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。南国书香节组委会相关负责人告诉记者,今年特别推出了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动,推出《血火铸长城——写给新一代人看的抗战史》、《抗战三部曲》、《刺刀书写的谎言:侵华战争中的日本“笔部队”真相》等一批以纪念抗日战争和反法西斯战争胜利70周年为主题的举办集体首发仪式。

电子书阅读是近年来新兴起的阅读方式,也是广泛受到青少年读者喜爱的读书方式。今年初,中宣部、国家新闻出版广电总局要求全国图书出版发行单位认真做好纪念抗战胜利70周年主题出版工作,还特别强调要利用现代科学技术的手段,出版纪念抗战胜利70周年的电子书。今年的南国书香节也特别重视抗战系列电子书的发布。如在“图文载历史,和平慰英烈”——抗战胜利70周年主题图书、电子书发布会上,不仅推出了《东江纵队图文集》和《岁月回眸——纪念中国人民抗日战争暨世界反西斯战争胜利70周年诗歌散文楹联精品书法》两种纸质新书,还推出了四本电子书。包括上述两种新书的电子书,以及《广州抗战史迹图文集》和《广东抗日战争纪事》。

此外,东南亚馆“丝路书香体验区”以主题图书、音像制品、精美图片等多种形式展现丝绸之路辉煌历史和我省近几年与国外特别是东南亚各国文化交流的成果,让读者在参观体验中认识和感知丝绸之路的伟大魅力,搭建起中华文化特别是岭南文化走出去、引进来的良好平台。今年书香节期间,中国出版集团公司、“中国青少年创造力大赛”和“全国青少年冰心文学大赛”今后落户南国书香节战略合作协议签订,书香节又新添了三个品牌合作伙伴。

本届书香节主、分会场共安排了300多场次的文化活动,包括名家讲坛、走进校园、新书首发、颁奖仪式、互动体验,少儿天地和抗战胜利70周年活动等,200多位名人名家先后亮相,与读者近距离亲密接触。易中天和唐翼明、唐浩明两兄弟相约“再过二十年,我们来相会”南国书香节。王跃文认为南国书香节让读书的氛围越来越浓厚。余世存觉得南国书香节办得好,抓读书抓到点子上,这对我们民族的长远发展有巨大的影响。

阿来第三次来到南国书香节,他说“南国书香节办得很实在,书香节之所以能年年这样办下来,一定是有好的读者”。钟南山觉得南国书香节每年都有一次非常有意义,认为“宁静致远”四个字体现了书香节的特色。敬一丹为南国书香节的气氛点赞:“气氛特别舒服,好享受。想在这儿当个读者,享受一下气氛。”蔡澜表示以后的南国书香节只要自己在中国就一定会来参加。全国政协委员、韬奋基金会理事长、中国出版集团原总裁聂震宁与深圳报业集团副总编胡洪侠在对谈时说到:南国书香节“阅读无处不在”的口号十分符合全民阅读的主题,有利于鼓励大众通过多种方式多读书、读好书。


本文来源:http://www.gdpg.com.cn/News_01.aspx?id=436


(上传者:贾岛)

关键词:
现在有人对本文发表评论 查看所有评论
姓 名: *

评论内容:
    1、山西出版传媒网仅为用户提供信息储存空间,网站所有信息资源均来自于网友上传,我们尊重每位用户上传内容的完整性,不进行任何非技术性的编辑或篡改。

    2、山西出版传媒网一直坚持遵守法律法规的规定,尊重他人合法知识产权,但由于无法对用户上传的作品涉及或包含的权利信息进行甄别,我们需要各位权利人给予我们信任和支持,共同来维护您的权利。

   3、 权利人认为山西出版传媒网所提供的信息存储空间、搜索或链接服务存储、搜索或链接的内容所涉及的作品侵犯了其信息网络传播权或者被删除、改变了自己的权利管理电子信息的,可向山西出版传媒网提交书面通知(详见版权指引),山西出版传媒网收到权利人的通知后,将及时删除涉嫌侵权的作品,或者断开涉嫌侵权作品的链接,山西出版传媒网对上传者在网站上实施的此类侵权行为不承担侵权法律责任。
全站搜索

新闻聚焦

国内

国际

行业

出版

 相关新闻
热点视频
 相关新闻
集团概况 | 联系我们 | 关于我们 | 版权指引
山西出版传媒网-山西出版集团版权所有
山西省太原市新南一条西9号 邮编:030001 E-mail:   
Copyright @ 2007 http://www.sxpmg.com All rights reserved.
 
晋ICP备11005405号