山西出版传媒集团2012年扶贫工作计划

作者:扶贫工作…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-5-17  查看评论()

山西出版传媒集团2012年扶贫工作思路为:全面贯彻省委扶贫工作会议精神,坚持开放式扶贫方针,以“一村一品”为主攻方向,提高扶贫标准,加大投入力度,不断拓展农民增收空间,集中力量做好扶贫开发工作,根据集团五年扶贫规划,结合今年实际情况,制定今年的扶贫计划如下:

一、2012年工作安排

明确扶贫目标,着力抓好3个重点村的整体推进工作。坚持“一个中心”即坚持以科学发展为中心,推进扶贫开发方式创新;把握“一个重点”即以扶贫开发整村推进为重点,确保扶贫开发工作整体推进;实现实施“一大战略”,就是着眼新的形式和贫困村的实际,大力实施贫困户增收战略。围绕 “一村一品”的中心思路,整体推进扶贫工作。

(一)进一步加强重点乡、村的建设

按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,着力推进改善生产生活条件的基础设施建设、提高贫困人口素质的社会事业建设、增加农民收入的产业建设、改变村容村貌的文明建设,重点抓好重点村项目实施。

(二)抓好扶贫项目的实施工作

加强项目的管理和监督,同时加强扶贫资金管理。确保专款专用、专户运行。年底前全面完成项目,确保3个重点村生产生活条件有所改善,农民收入有所提高。

(三)切实抓好产业化扶贫

继续在3个重点村搞好产业化扶贫,因地制宜实施好“一村一品”。在梁家坪村提升小杂粮基地建设,加强通道绿化工程建设;加大力度发展韩岭庄文明养牛专业合作社,在今年要进行圈舍改造,扩大养殖规模;大力扶持蔡家焉绿源养羊专业合作社,达到规模化养殖。

(四)加大文化扶贫力度

通过“结对子,促工作”提升集团所属单位对扶贫工作的支持,组织集团所属单位积极参与文化扶贫。积极同当地学校联谊,捐赠图书和文体用品,进行专项扶贫。同时与乡镇地方党委和相关单位展开文化协作,筹办五寨风光摄影节。

(五)抓好扶贫队自身建设

认真组织扶贫队成员学习省委和集团扶贫领导组的扶贫会议精神及相关规定,不断提高政治和业务素质,提高为贫困群众服务的能力和水平;组建扶贫工作队临时党支部。加强廉洁自律教育,树立爱岗敬业、清正廉明、奋发向上的良好风气。提高办事效率,在工作中做到公开、公正、透明,努力完成扶贫工作任务。

二、具体措施

(一)进一步加强重点乡、村的建设

1. 梁家坪村通道绿化工程和小杂粮基地扩建工程。梁家坪村五寨牌楼到小寨村口1.5公里通道绿化工程,共植树桧柏230株,丁香花花卉350株,美化护墙110米。完善梁家坪乡小杂粮基地生产加工配套工作,进一步扩大产品的销售渠道。

2. 韩岭庄文明养牛专业合作社。现有优质种牛80头,在今年要进行圈舍改造,扩大养殖规模。

3. 蔡家焉绿源养羊专业合作社。现有绵羊400只,在今年要进行羊圈改造,新建可容纳1000只羊的养羊基地,达到规模化养殖。

4. 开展助学送温暖活动。拟给梁家坪乡联校约80名学生各赠送运动校服一套,给学校增设篮球架、乒乓球案、足球、羽毛球拍、跳绳等文体设施。丰富学校的文体生活。

5. 倡导绿色扶贫,在前两批扶贫工作队在梁家坪乡栽种“青年生态林”的基础上,再扩大种植规模一倍,并使其成为集团5年扶贫计划的系统工程。

6.  以上工程,都要围绕乡党委、政府的总体工作和集团的实际情况,统筹部署,整体安排。

(二)巩固扶贫工作已有成果,积极引导扶持村民发展生产,帮助村民脱贫致富

此次已是集团第三批工作队在梁家坪扶贫,前两批工作队做出了卓有成效的工作,我们要巩固好前两批工作队扶贫工程成果,保持扶贫工作的连续性,真正发挥扶贫工程的扶贫效应,积极引导扶持村民发展生产,真正做到帮助农民脱贫致富。

(三)加强扶贫队伍建设

定期组织队员学习相关扶贫文件精神,培养队员的扶贫工作意识,提高队员的扶贫工作能力。同时加强队员间的交流与沟通,发挥队员的主观能动性,提高扶贫队员的凝聚力。

(四)做好信息通报工作,使扶贫工作宣传常态化

认真落实扶贫工作信息通报的有关规定,信息通报工作要专人负责,要及时认真、按时向省、市、县扶贫办报送信息,按时向集团扶贫领导组成员以及集团所属成员单位报送信息,按时向扶贫工作大队报送信息,使扶贫工作宣传常态化。

扶贫工作事关全局,责任重大,任务艰巨,我们一定要在省委省政府的正确领导下,在集团扶贫工作领导组的正确指导下进一步解放思想,坚定信念,真抓实干,努力开创新时期“三农”工作新局面,努力夺取新一轮扶贫攻坚新胜利,为推动全省经济社会转型跨越发展做出积极贡献,以优异的成绩迎接党的十八大召开。


                                         2012年3月30日



(上传者:lcx)

关键词:
现在有人对本文发表评论 查看所有评论
姓 名: *

评论内容:
    1、山西出版传媒网仅为用户提供信息储存空间,网站所有信息资源均来自于网友上传,我们尊重每位用户上传内容的完整性,不进行任何非技术性的编辑或篡改。

    2、山西出版传媒网一直坚持遵守法律法规的规定,尊重他人合法知识产权,但由于无法对用户上传的作品涉及或包含的权利信息进行甄别,我们需要各位权利人给予我们信任和支持,共同来维护您的权利。

   3、 权利人认为山西出版传媒网所提供的信息存储空间、搜索或链接服务存储、搜索或链接的内容所涉及的作品侵犯了其信息网络传播权或者被删除、改变了自己的权利管理电子信息的,可向山西出版传媒网提交书面通知(详见版权指引),山西出版传媒网收到权利人的通知后,将及时删除涉嫌侵权的作品,或者断开涉嫌侵权作品的链接,山西出版传媒网对上传者在网站上实施的此类侵权行为不承担侵权法律责任。
全站搜索
赞助广告

新闻聚焦

国内

国际

行业

出版

 相关新闻
没有相关文章
热点视频
集团概况 | 联系我们 | 关于我们 | 版权指引
山西出版传媒网-山西出版集团版权所有
山西省太原市新南一条西9号 邮编:030001 E-mail:   点击这里给我发消息
Copyright @ 2007 http://www.sxpmg.com All rights reserved.
 
晋ICP备11005405号