周宗奇省图谈论人生的成败荣辱

作者:rms    文章来源:山西出版传媒网    点击数:    更新时间:2015-2-13  查看评论()

\
   2015年2月8日,我省著名作家,原《山西文学》主编周宗奇先生应人民社之邀,在山西省图书馆文源讲坛星期日讲座发表了题为《探讨人生的成败荣辱——以孔祥熙和范仲淹为例》的讲演。
 
\

范仲淹和孔祥熙是相隔千年的历史人物,周先生是怎样实现了穿越,确定了他们的可比性呢?原来,周先生2014年在我社出版了《雏凤哀鸿:孔祥熙》,将于今年出版《范仲淹传》。先生正是在人物传纪的创作中,通过比对、思考,总结出二人的关于人生成败的两个不同走向的典型意义。

周先生从范仲淹和孔祥熙的家庭教育、生活环境、社会背景、价值走向进行了比较。范仲淹自小接受的是最正统的中国传统文化教育,是不折不扣的“士君子”,“居庙堂之上,则忧其民;处江湖之远,则忧其君”。其名作《岳阳楼记》中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”代表着中国古代士君子的最高理想。范官至北宋朝副宰相,一心想重振王朝雄风,致力于改革弊政,把矛头指向当朝权贵,结果四次遭到贬谪,人生困苦不堪。但他仍忧国忧民,屡屡冒颜进谏,“宁鸣而死,不默而生”,终于青史留名,成为中国古代士君子的最高典范之一。

孔祥熙早年留学英国,接受西方现代思想和教育,回国后在老家山西太谷兴办新学(铭贤学堂,山西农业大学前身),培养新式人才,在山西教育史上留下浓重一笔。同时,兴办实业,代理英国公司经营买卖,成为巨富。后来平步青云,成为国民政府财政部长,成为蒋介石的财政大管家,改革税收、改组银行体系、改革币制,使国民政府得以用国家资本控制金融市场,打下国民政府的财政基础,也为战时提供财源。一时功勋卓著,风头无两。但随着抗战胜利,主要矛盾变化,更由于国民政府的腐败,孔的财政之道沦为国民政府搜刮掠夺民财、四大家族经济寡头投机敛财的伎俩,最终导致民生凋敝,经济崩溃,孔也因贪墨舞弊激起民愤遭到罢免,成为蒋氏的替罪羊,身败名裂,郁郁而终。

一样的天赋异禀,满腹才学,一样抱负高远,大有施为,为何汗青之上,千载之下,成败荣辱如此不同呢?仅仅是历史舞台不同吗?周先生给出了自己的看法:是“士君子道”“帝王道”的不同使然。范守的是“士君子道”,以天下为己任,忧国忧民,尽管命运多舛,仍不改其道,终成千古名士;孔守的是“帝王道”,只为蒋氏王朝的权谋驭民,罔顾其国其民,虽则红极一时,终究难逃历史审判。

在完成精彩的讲演后,周先生就在我社出版的新书《雏凤哀鸿:孔祥熙》进行了现场签售。

周先生年已73岁,看上去精神矍铄,像是50多岁,应是早已勘破人生了。

 


本文来源:http://www.sxpmg.com/2015/0213/142966.html


(上传者:[标签:随机发布者])

关键词:
现在有人对本文发表评论 查看所有评论
姓 名: *

评论内容:
    1、山西出版传媒网仅为用户提供信息储存空间,网站所有信息资源均来自于网友上传,我们尊重每位用户上传内容的完整性,不进行任何非技术性的编辑或篡改。

    2、山西出版传媒网一直坚持遵守法律法规的规定,尊重他人合法知识产权,但由于无法对用户上传的作品涉及或包含的权利信息进行甄别,我们需要各位权利人给予我们信任和支持,共同来维护您的权利。

   3、 权利人认为山西出版传媒网所提供的信息存储空间、搜索或链接服务存储、搜索或链接的内容所涉及的作品侵犯了其信息网络传播权或者被删除、改变了自己的权利管理电子信息的,可向山西出版传媒网提交书面通知(详见版权指引),山西出版传媒网收到权利人的通知后,将及时删除涉嫌侵权的作品,或者断开涉嫌侵权作品的链接,山西出版传媒网对上传者在网站上实施的此类侵权行为不承担侵权法律责任。
全站搜索

新闻聚焦

国内

国际

行业

出版

 相关新闻
没有相关文章
热点视频
集团概况 | 联系我们 | 关于我们 | 版权指引
山西出版传媒网-山西出版集团版权所有
山西省太原市新南一条西9号 邮编:030001 E-mail:   
Copyright @ 2007 http://www.sxpmg.com All rights reserved.
 
晋ICP备11005405号