三晋出版社学习习近平总书记系列讲话相关内容

作者:sjs    文章来源:山西出版传媒网    点击数:    更新时间:2015-1-4  查看评论()

\

12月23日下午,三晋出版社党支部组织全社员工观看了学习习近平总书记系列讲话的相关视频《学习习近平总书记系列重要讲话要把握的三个关键词》,此讲座由求是杂志社社长李捷先生主讲。

在一个多小时的学习中,李捷先生主要从三个关键词的角度对习近平总书记系列重要讲话的精神进行了阐释。

第一个关键词是“中轴线”。习近平总书记系列讲话是按照坚持和发展中国特色社会主义这样一个中轴线来展开的,可以从五个视角来理解:第一个重要的视角,就是从改革开放30多年来理解;第二个重要的视角,就是从新中国成立以来的全部历史发展来理解;第三个重要的视角,就是从中国近代以来170多年的奋斗历程来理解;第四个重要的视角,就是从社会主义500年的历程中来理解;第五个重要的视角,就是从中华文明5000年的历史来理解。

第二个关键词“时空观”。这个时空观有它的纵坐标也有它的横坐标,纵横两条线交叉在一起,它才称得起是一个时空的坐标体系。

纵坐标包含两条历史发展线索,一条就是以1840年为起点的中国近代以来的发展史,另一条就是世界近代以来的发展史。横坐标就是当今中国和世界的两大关系。第一大关系就是中国和广大发展中国家的关系,特别是我们和新兴经济体的关系,也就是金砖国家的关系。第二个重要的关系,就是社会主义和资本主义的关系。

第三个关键词“中国梦”。就是需要把握贯穿于习近平总书记系列重要讲话之中的中华民族伟大复兴的中国梦。实现中华民族伟大复兴中国梦,未来路上要过好四个关口。第一个关口就是市场经济关;第二个关口就是民主政治关;第三个关就是国家治理关;第四个关就是利益调整关。

从三个关键词的角度学习和理解习总书记重要讲话的精神,使参加学习的员工受益匪浅。大家都觉得,在当前“深入开展学习讨论落实活动”中,对于习近平总书记系列重要讲话精神的学习用这样提纲挈领的讲座开始,是一种很好的形式。因为这个带有归类总结性质的学习,给大家提供了更加清晰的学习思路,使今后的学习过程更加明了,对于系列重要讲话的内容更容易接受。

视频网址:http://theory.people.com.cn/n/2014/0723/c40531-25324171.html
 

(上传人:)


本文来源:http://www.sxpmg.com/2014/1228/142371.html


(上传者:[标签:随机发布者])

关键词:
现在有人对本文发表评论 查看所有评论
姓 名: *

评论内容:
    1、山西出版传媒网仅为用户提供信息储存空间,网站所有信息资源均来自于网友上传,我们尊重每位用户上传内容的完整性,不进行任何非技术性的编辑或篡改。

    2、山西出版传媒网一直坚持遵守法律法规的规定,尊重他人合法知识产权,但由于无法对用户上传的作品涉及或包含的权利信息进行甄别,我们需要各位权利人给予我们信任和支持,共同来维护您的权利。

   3、 权利人认为山西出版传媒网所提供的信息存储空间、搜索或链接服务存储、搜索或链接的内容所涉及的作品侵犯了其信息网络传播权或者被删除、改变了自己的权利管理电子信息的,可向山西出版传媒网提交书面通知(详见版权指引),山西出版传媒网收到权利人的通知后,将及时删除涉嫌侵权的作品,或者断开涉嫌侵权作品的链接,山西出版传媒网对上传者在网站上实施的此类侵权行为不承担侵权法律责任。
全站搜索

新闻聚焦

国内

国际

行业

出版

 相关新闻
热点视频
集团概况 | 联系我们 | 关于我们 | 版权指引
山西出版传媒网-山西出版集团版权所有
山西省太原市新南一条西9号 邮编:030001 E-mail:   
Copyright @ 2007 http://www.sxpmg.com All rights reserved.
 
晋ICP备11005405号