学习引进合作研制印刷机可享优惠政策

作者:杨方明    文章来源:中国新闻出版报    点击数:    更新时间:2012-2-1  查看评论()

《外商投资产业指导目录(2011年修订)》(以下简称新《目录》)于2012年1月30日开始施行。新《目录》是自改革开放以来发布的第六个《外商投资产业指导目录》。结合我国印刷工业的情况,新《目录》有利于外商投资中西部地区的包装装潢印刷。

修订原则强调优化外资结构

新《目录》的修订原则是围绕加快经济发展方式转变这一主线,统筹国内发展和对外开放重点,强调优化外资结构,推动科技创新和产业升级,提高外资水平,在更高层次更大范围参与国际合作和竞争,发挥积极促进作用。其采取的具体措施是:

一是进一步扩大对外开放,放宽对外商投资的限制。增加了鼓励类条目,减少了限制类、禁止类条目,取消部分领域对外资股比的限制。新《目录》总共有473条,其中鼓励类354条,限制类80条,禁止类39条。

二是引导外资投向,促进制造业改造和提升。新《目录》将高端制造业作为外商投资的重点领域,促进外商投资使用新技术、新工艺、新材料、新设备,改造和提升传统产业。为此在鼓励类中增加了纺织、化工、机械制造、新产品、新技术的条目。

三是培育战略性新兴产业。鼓励外商投资节能环保、新一代信息技术、生物、高端制造技术、新能源、新材料等战略性新兴产业,提升我国承接国际产业转移层次和水平,培育国际合作和竞争的新优势。

四是促进服务业的发展,推动产业结构的调整。如将医疗、金融租赁公司由限制类改成允许类。

五是促进区域协调发展。贯彻国家“十二五”发展规划,进行新一轮的西部大开发,全面振兴东北老工业基地,促进外资向中西部转移,促进中西部地区发展。

为技术创新创造有利条件

新《目录》对我国印刷机械制造业来说是件好事。它将为我国印刷机研制部门学习、引进、合作研制外商先进技术创造有利条件,给予优惠政策支持。

作为鼓励类目录,根据国发〔1997〕37号文件规定,外商投资印刷机械制造和环保油墨生产项目,在投资总额内其进口自用设备和关键零部件,可以申请免除进口关税和进口环节调节税(增值税)。

其次,外商投资印刷企业,出版物印刷属于限制类目录,包装装潢印刷属于允许类目录,都不能享受进口自用设备优惠政策。因此,外商投资印刷企业必将增加投资成本,客观上将限制外商投资印刷企业的积极性。

另外,外商如果到我国中西部投资产业优势目录,根据发改委、商务部联合发布4号令《中西部地区外商投资优势产业目录〔2008〕年修订》的规定,其进口自用设备,可以免征关税和进口环节调节税;还可在企业建成投产后享受上缴15%增值税的优惠政策(内资企业上缴增值税是17%)。

包装装潢印刷是外商投资产业允许类目录,也是中西部地区外商投资优势产业目录,外商到山西、河南、江西、安徽、湖北、湖南、云南等7省去投资属于中西部地区优势产业目录的包装装潢印刷企业,就可以享受中西部外商投资优势产业的优惠政策。目前,有关部门正在修订进一步促进西部大开发的优惠政策。


本文来源:http://data.chinaxwcb.com/epaper2012/epaper/d5224/d5b/201202/18491.html



(上传者:无限2008)

关键词:
现在有人对本文发表评论 查看所有评论
姓 名: *

评论内容:
    1、山西出版传媒网仅为用户提供信息储存空间,网站所有信息资源均来自于网友上传,我们尊重每位用户上传内容的完整性,不进行任何非技术性的编辑或篡改。

    2、山西出版传媒网一直坚持遵守法律法规的规定,尊重他人合法知识产权,但由于无法对用户上传的作品涉及或包含的权利信息进行甄别,我们需要各位权利人给予我们信任和支持,共同来维护您的权利。

   3、 权利人认为山西出版传媒网所提供的信息存储空间、搜索或链接服务存储、搜索或链接的内容所涉及的作品侵犯了其信息网络传播权或者被删除、改变了自己的权利管理电子信息的,可向山西出版传媒网提交书面通知(详见版权指引),山西出版传媒网收到权利人的通知后,将及时删除涉嫌侵权的作品,或者断开涉嫌侵权作品的链接,山西出版传媒网对上传者在网站上实施的此类侵权行为不承担侵权法律责任。
全站搜索

新闻聚焦

国内

国际

行业

出版

热点视频
 相关新闻
集团概况 | 联系我们 | 关于我们 | 版权指引
山西出版传媒网-山西出版集团版权所有
山西省太原市新南一条西9号 邮编:030001 E-mail:   点击这里给我发消息
Copyright @ 2007 http://www.sxpmg.com All rights reserved.
 
晋ICP备11005405号