报业印厂转型升级宜把握时机

作者:刘锦荣    文章来源:中国新闻出版报    点击数:    更新时间:2012-2-1  查看评论()

通过应用流程管理系统,可实现所有承印报纸版面自动接收、自动拼大版。本报记者 左志红 摄

全国绝大多数报业印厂为国有企业或国有控股的合资企业,主要业务来自本报社自身,对外承接的业务比例低、数量少,市场化程度低,经济依赖性强。面对质量、技术和工艺要求完全不同的产品,长期固化的经营体制以及发展空间巨大但竞争激烈、机制灵活、市场化程度非常高的多元印刷市场,报业印厂转型升级更是迫在眉睫。那么,报纸印刷企业转型该如何转?转的过程中要注意哪些问题?笔者以为因地制宜、技术创新和绿色印刷是报业印厂转型升级的3条线思路。

因地制宜选准方向

因地制宜就是指根据企业自身的特点和优势,找准适合自己的转型方向和产品定位,准确把握切入点和转型时机。 报业印厂主要由报社投资,主要产品报纸不同于一般的印刷品,具有较强的政治性。报社与各级政府机关关系紧密,在各个行业的信息面比较大,这是报业印厂在选择转型产品时非常有利的因素和资源。相对商业印刷,报业印刷时效要求高,设备投资大,利用率低,因此,报业印厂转型的产品应充分利用原有的设备、资源和优势,首选原有产品产业链延伸出的衍生品,与原有主业产品能产生强有力的互动和补充,既开拓新的产品市场,又挖掘原有设备资源的潜力,互为依托,相互促进。

以广东南方报业传媒集团印务分公司为例,该公司隶属于南方报业传媒集团,集团旗下除《南方日报》、《南方都市报》等报纸外,还有南方杂志、南都周刊、南方日报出版社等多家书刊出版社,具有数码打样、办公印刷和精美杂志印刷等需求。因此,在转型的方向上首先考虑数码印刷和书刊杂志为主的平版商业印刷。此外还借搬迁之机,对报纸印刷厂进行印刷设备升级换代。

针对报纸印刷设备白天闲置晚上使用,整体利用率低的情况和企业转型升级的考虑,一些报业印厂还选购了具有半商功能的报商两用印刷机,晚上用于生产报纸或具有轻涂纸广告插页的报叠,白天用于印刷超市宣传单、DM直邮广告或部分杂志书刊内页,与报商两用设备互为配套和补充实现向商业印刷的转型。同时,有些报业印厂还投入使用印前打样和办公轻印刷的数码印刷机。

技术领先至关重要

技术创新是企业不断进步、持续发展、保持后劲、领先市场的重要手段。企业转型升级是否成功,技术是否领先是一个非常重要的因素。不论转型哪一个领域,作为后来者,要想后发先至,争得一席之地,逐渐形成企业赢利比重大的一个经营项目,首先要在技术上领先市场。

商业、半商业印刷产品个性化程度高,对纸张的厚度、克重选择比较灵活,适应范围大,因此不同印刷业务的用纸种类波动很大,而报纸的用纸主要为新闻纸,克重相对比较固定,主要集中在45克~48克/平方米之间。因此,要想在同一设备上既能印刷报纸同时又能印刷半商业印刷品,且两者之间能实现灵活切换,需要印刷机具有以下几个基本功能:橡皮滚筒印刷压力调整方法简单、方便、快捷、准确;油墨墨路设计要优于传统报纸印刷机;配备印后油墨干燥装置。

目前,国内的商业轮转和半商业轮转在油墨干燥装置的配置选择上基本以燃气加热的烘箱为主,而国外在商业轮转上使用UV油墨和干燥装置进行印刷的技术已经比较成熟,因此,在更新设备选型时,报业印厂可根据自身设备状况,选购相应的先进设备,以便和已有设备进行匹配、联动。比如有的报业印厂致力于国内半商业轮转应用UV技术的开发。这项技术可为企业向商业、半商业印刷市场的转型提供一个亮点,拓展了原有报纸产品的多样化形态,过去报纸封面或插页要轻涂纸商业印刷,就要提前一周交版,印好后还要人手套报。现在可与其他报纸版面同时当天交版,可以同时印刷,减少了客户发行环节的套报工作,大大提高印刷和发行时效性,为平版商业印刷项目的产品线提供了配套和补充,又在节能、减排、低碳、环保的绿色印刷之路上前进了一大步。

同时,在企业转型的过程中,在注重转型产品工艺创新的同时也不能忽视原有报纸产品的技术升级和产品质量的不断提升。比如,在印前环节,通过应用方正畅流流程管理系统,可实现所有承印报纸版面自动接收、自动拼大版;CTP制版系统管理软件识别并分配RIP后,版面电子文件直接交CTP、CTCP机出版;弯版机系统自动识别废版和不同机型进行弯版,减少了人为干预,实现了印前制版质量的精确控制,为印刷环节的质量控制提供了坚实保障。

走绿色印刷之路

发展绿色印刷是每一个印刷企业义不容辞的社会责任和义务,也是印刷复制行业健康发展的必由之路。以长远发展的战略眼光,走环保之路,走绿色印刷之路,特别是在企业转型、设备更新和技术升级的十字路口,更要选准绿色的发展方向。

发展绿色印刷,报业印厂该如何做?笔者认为主要可以从以下3个方面入手:1.改进工艺技术,进行技术创新和升级。2.控制印刷原材料的使用,设定明确的技术指标要求,选用符合环保要求的生产材料。3.改善生产操作环境,控制气体排放对有害因素进行处理。

随着印刷设备需要更新换代,印刷机速度越来越快,环保方面的问题也越来越突出,主要表现在:噪音污染明显,生产车间空气质量比较差。这两个方面的问题既影响企业职工的身体健康,又影响了周围居民的正常生活环境。对此,可从两方面入手,首先从原材料选用控制入手,对印刷原材料进行招标采购时,根据环保要求,设定的各种材料严格的技术指标和检验方法,除了通过招标将达不到环保要求的印刷材料拒之门外,还在供货过程中定期抽检样品并送权威检测机构检查技术指标完成情况。

另外,本着“以人为本,绿色印刷”的设计理念,在新厂房的设计建造方面,既要注重美观、实用,又要解决好噪音和气体排放的问题。为了有效控制挥发性有机化合物(VOC)排放和车间空气中的挥发物含量,广东南方报业传媒集团印务分公司率先在厂房中安装了国内领先带有静化气体功能的水溶液空调,通过对厂房内的空气进行洗涤,过滤有害气体,再进行循环或排放,进入生产车间你很难再闻到印刷厂特有的油墨味道了。

(作者系广东南方报业传媒集团印务分公司总经理)


本文来源:http://data.chinaxwcb.com/epaper2012/epaper/d5224/d5b/201202/18496.html



(上传者:lingbing1113)

关键词:
现在有人对本文发表评论 查看所有评论
姓 名: *

评论内容:
    1、山西出版传媒网仅为用户提供信息储存空间,网站所有信息资源均来自于网友上传,我们尊重每位用户上传内容的完整性,不进行任何非技术性的编辑或篡改。

    2、山西出版传媒网一直坚持遵守法律法规的规定,尊重他人合法知识产权,但由于无法对用户上传的作品涉及或包含的权利信息进行甄别,我们需要各位权利人给予我们信任和支持,共同来维护您的权利。

   3、 权利人认为山西出版传媒网所提供的信息存储空间、搜索或链接服务存储、搜索或链接的内容所涉及的作品侵犯了其信息网络传播权或者被删除、改变了自己的权利管理电子信息的,可向山西出版传媒网提交书面通知(详见版权指引),山西出版传媒网收到权利人的通知后,将及时删除涉嫌侵权的作品,或者断开涉嫌侵权作品的链接,山西出版传媒网对上传者在网站上实施的此类侵权行为不承担侵权法律责任。
全站搜索

新闻聚焦

国内

国际

行业

出版

热点视频
 相关新闻
集团概况 | 联系我们 | 关于我们 | 版权指引
山西出版传媒网-山西出版集团版权所有
山西省太原市新南一条西9号 邮编:030001 E-mail:   点击这里给我发消息
Copyright @ 2007 http://www.sxpmg.com All rights reserved.
 
晋ICP备11005405号