入世十年喜与忧

作者:潘晓东 左…    文章来源:中国新闻出版报    点击数:    更新时间:2011-12-28  查看评论()

□潘晓东 左志红

中国加入世界贸易组织已经10年了,也就是在这10个年头里,我国的印刷工业总产值实现了大幅增长。从2001年的1799亿元人民币增至2010年的7700亿元人民币,大致增长了4.2倍。毫无疑问,这与中国加入世贸组织、我国经济更多地融入国际社会有关。但客观地说,我国印刷业的增长更多的还是与国内经济的高速增长有关,更多地倚仗内需。必须指出的是,在这10年时间里,我国承接的海外印刷订单占印刷总量的比重从来就没有超过10个百分点,增加海外印刷业务的道路走得还是颇为艰难。

说我国印刷业的发展与加入世贸组织有关,是因为在这10个年头里,我国进口印刷设备关税大大降低,印刷技术水平极大提高;对外资的市场准入大大开放,客观上提升了我国印刷业的技术和管理水平;对外加工贸易长足发展,我国成为世界重要的加工基地。

10年前,中国成为世界贸易组织的一员是一件大事,对推动中国印刷业的发展发挥了很大作用,但我们也应预料到可能出现的各种问题。

第一,印刷业作为劳动密集型行业所依赖的人口红利正在逐步消失。

这10年来,我国已成为世界重要的印刷基地,其中较低的劳动力成本是重要因素之一,而这种人口红利正在逐渐消失。劳动力成本不断上涨,“用工荒”频繁出现。产业转型升级,已经成为行业的重要课题。

第二,外向型印刷企业承接的海外图书印刷订单面临减少的可能。

作为最终产品出口的海外图书印刷,因为电子书的推广,因为南美洲、东欧、东南亚、中东国家与我们展开激烈竞争,因为数字印刷带来的个性化与可以就近组织生产的特点,从趋势看存在着减少的可能而不是增加,对此,我们要有充分的思想准备。尤其是自今年以来,由于我国劳动力成本的不断上升,企业承接海外印刷业务的难度比往年要大。加之人民币兑美元与欧元的汇率不断上升,由汇率变化带给生产工厂的风险也比以往要大。另外,从全球来看,欧债危机不断蔓延,美国经济放缓,印刷需求也会减少。可以预见,今年的印刷品出口总量很有可能是在上年的基础上下行。

第三,技术壁垒还会不可避免地出现。

世贸组织既然是一个协调各国间贸易关系的机构,那就不可避免地存在利益矛盾、就不可避免地存在争论、就只能有相对的公平,何况迄今为止这一组织依然是欧美国家占主导地位,他们的话语权远大于发展中国家。

我国加入世贸组织已经10年,但至今不少发达国家仍然没有承认我国的市场经济地位,这对我国的进出口贸易存在不利影响。加入世贸组织固然打破了关税壁垒,但不少发达国家利用技术壁垒,依然可以对我国的出口产品进行拦阻。在儿童玩具的出口上,一些国家也在不断地提出各种新标准,这中间不乏出于维护儿童健康的合理成份,但也不排除存在着以制定新标准来阻挡产品进口的动机。伴随着欧美国家的经济不景气,他们更多地在各个领域发起对中国出口产品的反倾销调查或者是反补贴调查,目的无非就是阻挠中国产品的出口。不可否认,这种技术壁垒在客观上会有助于我国印刷企业技术升级和质量提高,但是,外向型企业要及时了解出口国家的政策变化,以免带来不必要的损失。

第四,发达国家质量标准将会越来越严苛。

在印刷品的出口上,争议主要存在于产品的内在、外在质量上,由标准产生的退货情况有,但总体为数不多。一位在美从事印刷的华人谈起,南方某印刷企业出口到美国的印刷品,因为印刷用油墨的重金属超标而被要求全部退货。显然,从事印刷产品出口的工厂应该重视货物目的地国的印刷品标准,避免因此造成企业无谓的损失。

中国加入世界贸易组织是全球经济一体化的发展结果,是国家利益所在,是一件好事,正因为如此,俄罗斯不也付出了18年的努力完成了他们国家的加盟程序。但应该记住,加盟决不等于换来完全的公平,因贸易而产生的争议不可避免,我们应该学会的是最大限度地利用规则,为自己所用。


本文来源:http://data.chinaxwcb.com/epaper/2011/2011-12-28/17367.html



(上传者:ddt5)

关键词:
现在有人对本文发表评论 查看所有评论
姓 名: *

评论内容:
    1、山西出版传媒网仅为用户提供信息储存空间,网站所有信息资源均来自于网友上传,我们尊重每位用户上传内容的完整性,不进行任何非技术性的编辑或篡改。

    2、山西出版传媒网一直坚持遵守法律法规的规定,尊重他人合法知识产权,但由于无法对用户上传的作品涉及或包含的权利信息进行甄别,我们需要各位权利人给予我们信任和支持,共同来维护您的权利。

   3、 权利人认为山西出版传媒网所提供的信息存储空间、搜索或链接服务存储、搜索或链接的内容所涉及的作品侵犯了其信息网络传播权或者被删除、改变了自己的权利管理电子信息的,可向山西出版传媒网提交书面通知(详见版权指引),山西出版传媒网收到权利人的通知后,将及时删除涉嫌侵权的作品,或者断开涉嫌侵权作品的链接,山西出版传媒网对上传者在网站上实施的此类侵权行为不承担侵权法律责任。
全站搜索

新闻聚焦

国内

国际

行业

出版

热点视频
 相关新闻
集团概况 | 联系我们 | 关于我们 | 版权指引
山西出版传媒网-山西出版集团版权所有
山西省太原市新南一条西9号 邮编:030001 E-mail:   点击这里给我发消息
Copyright @ 2007 http://www.sxpmg.com All rights reserved.
 
晋ICP备11005405号