安徽新华印刷:烙在海外的中国“印”

作者:郑伟丽    文章来源:中国新闻出版报    点击数:    更新时间:2011-12-28  查看评论()

□本报见习记者 郑伟丽

即使是入世后,我国印刷业走出去依然是以产品走出去为主,很少有资本和人才走出去。海外办厂,是印刷业走出去的一个更高层次。早在1994年就在俄罗斯建厂的安徽新华印刷股份有限公司无疑是这方面的先行者,作为第一批“吃螃蟹”的企业,在异国他乡如何烙上中国“印”?在中国加入世界贸易组织10周年之际,带着这个疑问,《中国新闻出版报》记者采访了安徽新华股份有限公司总经理黄志军。

“现在我们就是俄罗斯的企业,无论是社保还是公共福利,我们的员工享受着跟当地人一样的待遇。”在谈及远在俄罗斯的新时代印刷有限公司(以下简称新时代)的境况时,黄志军如此总结,“现在新时代的员工有近一半是俄罗斯当地人,我们不仅承揽图书、杂志业务,连大选所用的选票都是我们在印,今年的产值将近3000万元人民币”。黄志军对此感到很骄傲,因为在2005年,新时代的产值仅仅几百万元人民币。

虽然有如此傲人的成绩,但新时代依然面临着很多困难。黄志军说:“俄罗斯是个相对保守的国家,优惠政策很少。而且俄罗斯今年才加入世贸组织,在此之前,它不是完全的市场经济,很多方面我们都很被动。它的法制也不是很健全,社会有些动荡,我们要面对方方面面的压力。”此外,黄志军告诉《中国新闻出版报》记者,俄罗斯的气候也给生产带来些许不便。因为俄罗斯有近一半的时间是冬季,而生产设备有标准的工作温度,温度过低不仅会影响产品质量,对设备本身也是一种伤害。为此,新时代购买了充足的天然气保证工厂的正常生产。

虽然在这个正值转型的国家中,他们将面临更多的挑战,但黄志军依然坚定地认为他们的尝试是值得的。他说:“在俄罗斯,文化口的外企非常少,整个产业都比较落后,而俄罗斯人对文化的需求却很大,市场空间广阔。具体到印刷品方面,俄罗斯主要都是从欧洲进口,价钱比较高昂。而我们在这方面很有优势。众所周知,中国人很勤快,我们的服务、质量都有保障,机器、技术又有竞争力,而且我们的身后还有集团公司的支持,人才、技术等方面都有很好的口碑,所以我们很有信心。”当然,黄志军承认他们强大的信心不仅来自于本企业的实力,更多的是因为有国家这个强大的后盾,他说:“树叶漂泊在外,更需要大树的庇护。在这些年的经营中,我们曾遇到很多问题,都是在大使馆的帮助下解决的。”

在采访即将结束时,《中国新闻出版报》记者问黄志军还有何与其他有意向海外建厂的企业共享的经验,黄志军回答说:“对当地了解是必要的,此外,在建厂时要尽量规避风险。新时代公司建立之初,我们用的都是国内淘汰下来的设备,没有一上来就大手笔地购置新设备。”


本文来源:http://data.chinaxwcb.com/epaper/2011/2011-12-28/17373.html



(上传者:zh6249)

关键词:
现在有人对本文发表评论 查看所有评论
姓 名: *

评论内容:
    1、山西出版传媒网仅为用户提供信息储存空间,网站所有信息资源均来自于网友上传,我们尊重每位用户上传内容的完整性,不进行任何非技术性的编辑或篡改。

    2、山西出版传媒网一直坚持遵守法律法规的规定,尊重他人合法知识产权,但由于无法对用户上传的作品涉及或包含的权利信息进行甄别,我们需要各位权利人给予我们信任和支持,共同来维护您的权利。

   3、 权利人认为山西出版传媒网所提供的信息存储空间、搜索或链接服务存储、搜索或链接的内容所涉及的作品侵犯了其信息网络传播权或者被删除、改变了自己的权利管理电子信息的,可向山西出版传媒网提交书面通知(详见版权指引),山西出版传媒网收到权利人的通知后,将及时删除涉嫌侵权的作品,或者断开涉嫌侵权作品的链接,山西出版传媒网对上传者在网站上实施的此类侵权行为不承担侵权法律责任。
全站搜索

新闻聚焦

国内

国际

行业

出版

热点视频
 相关新闻
集团概况 | 联系我们 | 关于我们 | 版权指引
山西出版传媒网-山西出版集团版权所有
山西省太原市新南一条西9号 邮编:030001 E-mail:   点击这里给我发消息
Copyright @ 2007 http://www.sxpmg.com All rights reserved.
 
晋ICP备11005405号